Фестиваль «Мир. Эпоха. Имена» возвращается. Уже в августе состоится первый концерт
16:2126 Июня 2020

Напомним, начало периода ограничительных мероприятий выпало на начало одного из самых любимых ульяновцами фестиваля «Мир. Эпоха. Имена». Сегодня работа музыкальных коллективов региона начинает возвращаться в привычное русло. Так, симфонический оркестр «Губернаторский» готовится вернуться к своему слушателю 1 августа и удивить ежедневными концертами под открытым небом. Тогда же, в августе, в Ульяновск приедет Вадим Руденко, чей концерт был в программе весеннего фестиваля.

Директор Ленинского мемориала Лидия Ларина рассказала, как и чем жили деятели искусства и научное сообщество в период пандемии.

«Мы начали свою деятельность. За это время каждый артист и научный сотрудник систематизировал свою работу и привёл в порядок многое из того, что мы не успевали сделать ранее, когда мы ежедневно давали концерты и репетировали. Мы вышли в большой эфир и начинаем заниматься групповыми репетициями, писать программы, работа в онлайн-формате предполагает другой настрой и определённую закалку. Идёт колоссальная нагрузка на музыкантов и научный персонал. Кроме того, мы начали заниматься архивом, и это тоже не может не радовать, – отметила Лидия Ларина. – Мы давно продвигали музыку на открытом воздухе, потому что эта популярная форма работает во всем мире, и мы сами являлись всегда участниками таких крупных фестивалей. Мы организовали площадку три года назад на прилегающей территории Ленинского мемориала, но сегодня мы понимаем, что нам нужно идти дальше. Есть прекрасная территория в усадьбе семьи Ульяновых, это была заброшенная территория энергохозяйства, которая сегодня пустует. Мы уже открыли музейный павильон ретромототехники, сейчас идёт глобальный проект «Оружие Победы. Подвиг и слава» к 75-летию Великой Победы. Работа объединит не только научное сообщество, но и общественность, потому что тема памяти очень актуальна. В нашем городе нет подобных музеев».

На этой же территории организована большая концертная площадка в 100 квадратных метров, на которой поместится оркестр и все танцевальные коллективы. Эта сцена будет функционировать с весны до осени и будет оснащена всеми средствами звука и света.

«Это будут концерты, на которые будут продаваться билеты, и мы открываемся 1 августа. Далее с этого числа мы будем в ежедневном режиме давать концерты, потому что территория предполагает нахождение большого количества людей, но есть ограничения, связанные с социальной дистанцией. Мы открываем череду выступлений к 250-летию Бетховена. Это будут дни Германии и первая неделя будет посвящена немецкой музыке. Далее 2 недели будет длиться фестиваль русской музыки, куда приезжает лауреат конкурса Чайковского Вадим Руденко. Мы начинаем давать те концерты, на которые ульяновцы приобрели билеты. Я хотела бы поблагодарить слушателей за понимание и выдержку, потому что порядка 15 тысяч человек сохранили билеты и желают, чтобы возобновились концерты. Таким образом, фестиваль «Мир. Эпоха. Имена» продлевается до конца декабря. Возможно, один из концертов состоится в сентябре в День города на главной площади Ульяновска».

Помимо этого, стало известно, что губернатор Сергей Морозов принял решение, что все концерты симфонического оркестра, за исключением уличных, будут проходить в Карамзинском зале правительства, где порядка 500 посадочных мест.

Главный дирижер и художественный руководитель Симфонического оркестра «Губернаторский» Илья Дербилов рассказал, что период карантина сказался на состоянии оркестра в целом.

«Во время всего периода самоизоляции была постоянная связь с артистами. Им раздавались задания, и каждую неделю они отчитывались о своей работе, – сказал Илья Дербилов. – Благодаря этому нам удалось сохранить очень хорошую творческую форму. Перед периодом самоизоляции нам удалось сделать одну трансляцию с участием губернатора и одну запись, которую мы пустили в эфир. Когда мы вышли с карантина, мы сделали запись 4 и 8 симфонии Бетховена, уже в пятницу будет 3 и 6 симфонии и потом 7 числа мы делаем 3 крупных увертюры. Мы делаем очень важные для нашего коллектива записи и для этого у нас есть замечательный повод – год 250-летия Бетховена».

Елена Нестерова