Федеральный центр выделит деньги на городской транспорт Ульяновска
10:1827 Января 2020

Однако в правительстве РФ разворачивается борьба за огромные средства на развитие городского транспорта в регионах России, сообщил «Ъ».

Минтранс РФ решил не останавливаться на обновлении парков в 20 городах в рамках нацпроекта и готовит программу развития городских автобусных перевозок. Речь идет об изменении схем работы перевозчиков в 100 городах и закупке 55 тысяч единиц техники на 300 миллиардов рублей с приоритетом экологически чистых видов транспорта. В то же время обновлением парков в регионах уже занялся ВЭБ.РФ, который рассчитывает получить на это средства ФНБ. Следов координации между этими во многом взаимоисключающими и дорогостоящими инициативами выявить пока не удается.

Минтранс подготовил предложения по разработке федерального проекта по развитию городского пассажирского транспорта общего пользования. Документ, с которым ознакомился «Ъ», сосредоточен на автобусах. Сейчас подвижной состав изношен, сообщается в документе, и его предлагается обновить с приоритетом экологически чистых видов транспорта, прежде всего автобусов на газе. В рамках проекта запланированы оптимизация маршрутной сети, переход к контрактам с оплатой перевозчику за транспортную работу и введение безналичной оплаты проезда.

Необходимый объем инвестпрограммы — 300 миллиардов рублей для замены 55 тысяч автобусов всех классов. При этом не уточняется, в какой форме и на что именно будут выделяться средства. В документе говорится, что в рамках формирования параметров федерального проекта на оценку работы транспорта в городах и его возрастной структуры уйдет не менее полугода.

Региональным и муниципальным властям предлагается оказать поддержку автобусным перевозчикам. Услуга будет оказываться по регулируемым тарифам, перевозчиков планируется выбирать на семь-десять лет (срок полезного использования автобуса). Прямая господдержка государственных и муниципальных унитарных предприятий прекращается — они участвуют в конкурсе на общих основаниях. Регион может либо возмещать перевозчику те расходы, которые не покрываются установленным тарифом, либо оплачивать только транспортную работу (вне привязки к собранным платежам за проезд).

Но проект Минтранса конкурирует с еще одной идеей, обсуждаемой в правительстве. ВЭБ.РФ совместно с Минфином готовят проект комплексного развития городского транспорта, на него планируется направить средства ФНБ. Этот проект более масштабный: он предполагает введение госрегулирования тарифов, передачу перевозочного бизнеса крупным операторам и использование концессий для обновления электротранспорта. Предполагается обкатать схему в десяти пилотных городах — их отбор, согласно письму Минфина региональным властям от 26 ноября 2019 года, должен был завершиться до 25 декабря. Но окончательного решения по программе так и не принято, говорят источники «Ъ».

В перечне кандидатов — 25 городов, все они есть и в проекте Минтранса: Ульяновск, Уфа, Самара, Нижний Новгород, Саратов, Чебоксары, Барнаул, Казань, Набережные Челны, Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Иваново, Ижевск, Кемерово, Новокузнецк, Краснодар, Новосибирск, Пермь, Ростов-на-Дону, Тверь, Тула, Челябинск, Магнитогорск, Ярославль.

Госкорпорация уже взаимодействует более чем с 40 регионами по разработке комплексных программ модернизации систем общественного транспорта (находятся на разной стадии). Они включают обновление маршрутной сети и подвижного состава, перевод перевозчиков на брутто-контракты (регионы платят перевозчикам за конкретный объем транспортной работы, а плата за проезд собирается в пользу регионального бюджета), внедрение единого электронного билета.

Глава Союза пассажиров Кирилл Янков полагает, что ажиотаж вокруг модернизации систем городского транспорта связан с тем, что пришло понимание необходимости обновления парка при отсутствии у регионов средств на эти цели. Тема возникла после заседания Госсовета в Ульяновске в 2017 году, а также на фоне ориентации регионов на успешный опыт Москвы по масштабному обновлению парка, отмечает он. Ограничиваться на одном виде транспорта, например автобусах, нелогично, полагает эксперт, поскольку нужно ориентироваться на эффективность каждого вида транспорта в отдельно взятом городе.