Это страшная болезнь. Пациенты «красной зоны» ЦК МСЧ рассказали губернатору о своём лечении
13:4324 Ноября 2020

Губернатор Сергей Морозов 23 ноября посетил красную зону ЦК МСЧ и лично ознакомился с текущей ситуацией лечения больных коронавирусом в регионе. Напомним, в сети Интернет регулярно всплывают публикации с критикой в адрес здравоохранения, часть из них также фиксирует система «Инцидент-менеджмент». Глава региона пообщался с медперсоналом и пациентами, после чего провел совещание с профильными экспертами.

Министр здравоохранения Ульяновской области Виктор Мишарин доложил, что учреждения здравоохранения обеспечены лекарствами в среднем на месяц, закупки производятся регулярно. Однако, по его словам, по всей стране наблюдается высокий спрос на ряд препаратов, из-за чего поставщики не всегда готовы предоставить необходимое количество. Ситуация может измениться в лучшую сторону после вмешательства Минпромторга.

«Ситуация контролируемая, и мы не допустим отсутствия препаратов в стационарах. Мы работаем с федеральным Минздравом и Минпромторгом, которыми озвучено предложение о прекращении отношений с поставщиками. Минпромторг готов распределять препараты по количеству населения для регионов. Решение пока окончательно не принято, – констатировал Мишарин. – Выдача бесплатных препаратов амбулаторным пациентам региона с коронавирусной инфекцией началась».

Заведующая первым анестезиолого-реанимационным отделением Татьяна Бойченко рассказала, что всего в учреждении три подобных отделения, но первое самое большое. Оно рассчитано на 24 койки, и есть возможность увеличить его, чтобы спасти больше жизней. Отделение оснащено аппаратами ИВЛ экспертного класса, которые поступили недавно, благодаря чему можно проводить неинвазивную вентиляцию лёгких. Как отмечает врач, аппаратов ИВЛ хватает, также отделение оснащено специальными кроватями с электроприводом, аппаратами Боброва для респираторной поддержки.

«Мы очень стараемся помочь больным, чтобы они перевелись от нас в лечебное отделение, а затем смогли жить обычной жизнью и радоваться», – подчеркнула завотделением.

Заведующий третьим лечебным отделением Сергей Родзонюк рассказал, что сейчас в отделении проходит лечение 71 пациент, чей возраст колеблется от 25 до 87 лет. Большинство из них не догадывается, где могли заразиться.

«Самая грустная на моей практике история была связана с первым пациентом, увиденным в начале пандемии. Было страшно ему и мне, мы поднялись, посмотрели друг другу в глаза, и никто не понимал, что делать дальше. Я назначил ему лечение, и совместными усилиями мы достигли успеха. Это была первая большая победа нашего отделения. Среднее поражение легких сейчас у пациентов равно 50-60 процентам. Чем моложе организм, тем быстрее достигается положительный результат, в среднем, пациенты находятся в отделении от 5 дней до месяца», – сказал врач.

Рабочий день Сергей Родзонюк начинает раньше персонала и заканчивает позже всех.

«Первое, что врач делает по приходу на работу, обзванивает дежурного смены и узнает, что произошло за ночь. Далее проходит общее аппаратное совещание со всем стационаром. В 9 утра происходит полноценное включение в работу. Рабочий день не нормированный, последним человеком, который уходит из отделения, являюсь, наверное, я, – рассказал завотделением. – Поначалу было трудно работать в таких условиях, костюмах, но мы привыкли. Мы работаем на энтузиазме, сейчас здесь остались люди реально готовые помогать людям, готовые побороть пандемию, знающие, зачем они здесь».

Как отметил Сергей Родзонюк, врачи и медперсонал обеспечены абсолютно всем, помимо одноразовых СИЗов, есть многоразовые. Лекарства, прописанные в новых временных методических рекомендациях по лечению коронавирусной инфекции, в наличии.

«Больше жалоб поступает на отсутствие капельницы, население привыкло, что, если не поставили капельницу, они не получают лечение. Это совершенно не так, помимо капельниц производятся инъекции внутримышечные и внутривенные, пациенты, находящиеся здесь, получают лечение все, независимо от способа попадания лекарственных средств в организм», – подчеркнул Сергей Родзонюк.

Ветеран МВД, подполковник милиции в отставке 79-летний Александр Талынёв лечится от коронавируса вместе с женой, у которой появилось осложнение на сердце. Он доволен качеством оказываемой помощи в медучреждении, хотя признается, что по долгу службы сталкивался и с зарубежными учреждениями здравоохранения.

«Я подполковник милиции, видел много лечебных учреждений. Благодарен главному врачу медсанчасти Юрию Келину, за то, что в сложное время он смог создать такой коллектив. Это страшная болезнь, чувствую слабость. Хочется выразить признательность всему коллективу, это, действительно, герои нашего времени, спасители. Кланяюсь вам!» – отметил Александр Талынёв.

Владимир Садовников находится на лечении 10 день и считает неверной информацию о плохих условиях и отсутствии лечения в медсанчасти.

«Могу сказать наверняка, здесь чистота, порядок, внимательные врачи, кислород без перебоя, питание хорошее, лечение идёт по протоколу, но самое главное, это чудесный медицинский персонал. Большущая им благодарность!» – сказал пациент.

82-х летняя Елена Цыпина полностью согласна с похвалой медицинскому персоналу. Она отметила, что в отделении тепло, хорошо кормят, лечат. Только женщина удивляется, как медработники справляются с лечением такого количества пациентов с той, нагрузкой, которая на них пришлась.


Елена Нестерова