Есть риск повторения ситуации 2019 года – эксперты о поднятии уровня Куйбышевского водохранилища
14:1231 Января 2020

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов выступил с инициативой о повышении минимального уровня воды Куйбышевского водохранилища, в связи с чем направил письмо на имя министра природы и экологии Российской Федерации Дмитрия Кобылкина. Предлагается рассмотреть возможность о сработке уровня Куйбышевского водохранилища в период половодья 2020 года не ниже отметки 51 метров Балтийской системы вместо допустимых сейчас 49 метров. Предложение связано с малоснежной зимой 2020 года и угрозой повторения прошлогодней ситуации, когда из-за резкого снижения уровня Куйбышевского водохранилища начались перебои в работе речного транспорта, появилась угроза по отношению к рыбопромысловому хозяйству и водным биологическим ресурсам. Мы спросили у ведущих экспертов в отрасли, настолько ли критична сложившаяся ситуация, что требуется предпринять подобные действия.

«С конца апреля до первой декады июля у нас происходит нерест основных промысловых видов рыб. В прошлом году уровень водохранилища был сброшен до отметки даже ниже 49 метров, что привело к обмелению больших мелководий на территории Куйбышевского водохранилища, – основных притоков Большого Черемшана и заливов, в первую очередь, Старомайнского – которые являются у нас самыми большими нерестилищами для всех основных промысловых видов рыб. 51 метр – это та объективная минимальная отметка. Тем более, что уровень отметок Куйбышевского водохранилища завязан и на заборе Правобережья города Ульяновска, – комментирует министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Дмитрий Фёдоров. – Это общая проблема для пяти субъектов РФ, и мы рассчитываем, что в первой декаде февраля Росводресурсы назначат проведение межведомственной рабочей группы по уровням водохранилища Волжско-Камского каскада. Как раз там будут определяться объёмы сброса и попуска воды на гидротехнических сооружениях. Основная задача – пяти субъектам выступить с единой позицией, а она у нас есть, чтобы наше мнение было не просто услышано, но и реализовано».

Сложившаяся проблема с низким уровнем Куйбышевского водохранилища характерна также для Чувашии, Татарстана, Самарской области и грозит всем одинаковыми проблемами.

«Есть регионы так называемой Средней Волги – это субъекты, чьи территории граничат с Куйбышевским водохранилищем. Проблема общая и заключается в том, что при сработке или снижении Куйбышевского водохранилища ниже 51 отметки у данных регионов появляются проблемы с судоходной частью, экологией, рыбным хозяйством, вполне может пострадать даже туристическая отрасль. И чтобы эти проблемы не возникали, необходимо ограничить уровень сработки водохранилища исключительно во время половодья до 51 отметки. При эксплуатации Куйбышевского водохранилища выше 51 отметки таких характерных проблем не возникает. Соответственно, есть предложение выйти с такой инициативой. Если его не примут, есть риск повторения ситуации 2019 года», – выразил своё мнение инженер 1 категории ОПИОиА Управления АО «Татэнерго» Айрат Мардиханов.

В первую очередь и в большей степени при нормативной отметке в 49 может пострадать рыбное хозяйство.

«С точки зрения сохранения и увеличения рыбных ресурсов – это, конечно, важно, поскольку, когда низко сбрасывают воду, вся икра, которую рыбы отложили на суше, высыхает, а потом существенная часть поголовья гибнет. Если уровень будут держать выше, то это положительно скажется на запасе рыбных ресурсов, так как это сейчас основная проблема, которая касается биоты водохранилища. Таким способом её в значительной степени можно решить», – считает доцент кафедры биологии УлГПУ Михаил Корепов,

Заседание Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада, на котором представители Ульяновской области будут поддерживать интересы Средней Волги, состоится в феврале в Москве.

Алия Утигенова