Экономика и коронавирус. Итоги онлайн-конференции «Новые инвестиционные возможности»
10:4005 Июня 2020

Более 150 экспертов обсудили вопросы развития экономики в период пандемии на международной онлайн-конференции «Новые инвестиционные возможности». Её организовала Корпорация развития Ульяновской области.

Дискуссионная площадка собрала экспертов инвестиционной отрасли – региональные команды развития, представителей бизнеса, федеральные институты развития и органы власти, международные и российские консалтинговые компании, финансовые структуры, иностранные и отраслевые агентства и ассоциации. В мероприятии приняли участие иностранные представители из Франции, Испании, Турции, Финляндии, США, Швеции, Португалии. Организатором выступила Корпорация развития Ульяновской области при поддержке правительства региона.

Особым гостем конференции стал президент центра промышленного дизайна и инноваций «Астра Росса» Владимир Пирожков. Он выступил с лекцией о глобальных изменениях мира после пандемии, инновациях, которые стали реальностью уже сегодня, и ближайшем будущем, которое нас ждёт в перспективе 25-30 лет.  

Участники разбирались, как меняется мир в условиях пандемии, какие меры поддержки оказывает правительство бизнесу, каким отраслям и видам бизнеса эта поддержка нужнее, и как трансформируется эта система поддержки в современных реалиях, есть ли планы у иностранных и российских компаний по развитию и расширению деятельности, реализации новых инвестиционных проектов, локализации в России.

Как пояснили в Корпорации, в ходе обсуждений стало понятно, что на восстановление экономики уйдёт от года до пяти лет. Ключевые направления, на которых сегодня необходимо сфокусировать государственную политику, в первую очередь, это импортозамещение и экспорт, а кризис – это возможность для роста и поиска новых ниш развития.

«Импортозамещение и экспорт – два краеугольных камня национального плана по восстановлению экономики, который сейчас вырабатывается правительством Российской Федерации», – отметил заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков.

«Иностранные инвесторы продолжают смотреть в сторону России, сейчас есть много проблем, но и в условиях пандемии есть возможности для роста», – рассказал председатель Правления Национальной Ассоциации агентств инвестиций и развития Сергей Беляков, говоря о прогнозах по восстановлению экономики и перспективных отраслях для инвестирования в период пандемии.

По мнению Сергея Быкова, представлявшего Российско-Германскую внешнеторговую палату, немецкий бизнес в России не прекращает своей деятельности. Успешно работают компании онлайн-сегмента, их обороты растут в 40-50 раз. Активно растут логистические компании. Производственные компании, локализовавшиеся в России, чувствуют себя намного лучше, чем те, кто работает за рубежом. Для них открываются хорошие экспортные перспективы. Меры поддержки бизнеса в России немецкие компании оценивают позитивно, а контакты с руководством страны находятся на очень высоком уровне.

«Больше всего пострадал от ограничительных мер в мире малый бизнес. Россия пострадала меньше, потому что малого бизнеса в России меньше. Санкции помогают вашей стране пережить коронавирусный кризис. В мире грядёт диверсификация цепочек поставок. Лучше всего быть готовыми к любому раскладу. Поэтому многие американские компании работают всюду, у больших компаний много прописок», - рассказал председатель Американской Торговой Палаты в России Алексис Родзянко.

Денис Журавский, исполнительный директор Ассоциации индустриальных парков России обозначил секторы, где появляются новые инвестиционные возможности в связи с изменением спроса в период пандемии нового коронавируса. Это дата-центры – по причине роста онлайн-сервисов и облачных хранилищ. Это товары первой необходимости в каждом регионе, медоборудование и СИЗ, пищевая промышленность и переработка сельскохозяйственной продукции, распределительные центры сервисов по доставке готовой еды и продуктов, компоненты, комплектующие и запчасти локального производства.