ЕГЭ в Ульяновске напишут около 5,5 тысяч выпускников
19:1930 Мая 2020

В ульяновском Минобре подвели первые итоги учебного года. 30 мая – последний учебный день для ульяновских старшеклассников. Учеников с 1 по 8 классы в этом году отпустили на месяц раньше – 30 апреля в связи с распространением коронавирусной инфекции.

«Наши дети с 1 по 8 класс уже после майских праздников могли в дистанте проявлять себя в различных конкурсах, олимпиадах, для них организованы мастер-классы. Это работа дополнительного образования. С 15 мая мы попробовали онлайн-смены. На наш взгляд, пилотный проект получился – отзывы от родителей положительные, дети в условиях пандемии заняты тем, что им интересно. Также в Ульяновской области реализуется проект «Большая перемена», инициированный федеральным министерством просвещения. В его рамках каждый ребёнок может найти себе интересное занятие – художественной или технической направленности. Эта платформа активно используется детьми нашего региона», – рассказала министр образования и науки Наталья Семенова.

ОГЭ и ЕГЭ

Более 10 000 девятиклассников в этом году из-за коронавирусной пандемии ушли на каникулы без ОГЭ и с оценками в аттестате, выставленными по текущей успеваемости.

Для одиннадцатиклассников Единый государственный экзамен все же будет организован.
Всего выпускников 11 класса 5 615 человек, 210 из них воспользовались уникальным правом этого года единый госэкзамен не сдавать. Изначально они подали заявление на сдачу ЕГЭ лишь по двум предметам, что означает, что в вузы они поступать не планировали, так как туда нужны результаты трех и более сертификатов о сдаче ЕГЭ. Теперь они получат аттестат с итоговыми текущими оценками, а остальные выпускники приходят в пункт проведения экзамена в штатном режиме. Сроки начала экзаменов переносились уже дважды: в первый раз на 8 июня, затем по решению президента на 29 июня.

«Во главу угла мы ставим здоровье и жизнь детей. Я думаю, все с пониманием отнеслись к тому, что в этом году именно так складывается ситуация. Новая дата сдачи ЕГЭ зафиксирована. 29 и 30 — дни пробного ЕГЭ, пробного, прежде всего, для взрослых — для учителей и организаторов, которые будут в эти дни проводить экзамен в новых условиях. Есть много жестких требований со стороны Роспотребнадзора, и мы должны их соблюсти», – рассказала Семёнова.

Среди этих требований – дезинфектор при входе в школу, который будет отвечать за обработку рук всех входящих антисептическими средствами, также на входе бесконтактный термометр, у каждого организатора перчатки и маски, рассадка детей в шахматном порядке с дистанцией не менее полутора метров, бутилированная вода на каждом этаже. «Обсуждался вопрос – должны ли дети во время экзаменов находиться в масках. Было принято решение действовать по ситуации в каждом субъекте. У нас, если это будет возможно, дети на экзамене маску использовать не будут, поскольку в течение 4 часов находиться в маске достаточно тяжело. Чтобы не создавать дополнительных проблем ребёнку в и без того сложный для него период, у нас было принято такое решение», – рассказала министр.

Единый госэкзамен завершится 25 июля – это дополнительный резервный день для сдачи всех тех экзаменов, которые по уважительным причинам дети не смогли сдать по основному графику.

Количество пунктов приема экзамена будет зависеть от рассадки. «У нас есть немного времени для того, чтобы детально проанализировать рассадку детей и увидеть потребуется ли увеличение количества ППЭ. Предварительно оно в рамках прошлого года, когда у нас было оборудовано порядка 50 ППЭ. Но за эти две недели их количество может быть увеличено», – рассказала Семенова.

Приемная кампания в вузы и ссузы

Поступление в учреждении среднего профессионального образования в этом году проблем не вызовет, обещают в Минобре. Документы в ссузы принимаются на заявительной основе в дистанционном формате. Подать документы, посетив ссуз, тоже возможно при соблюдении всех эпидемиологических требований. Сроки зачисления в вузы несколько смещаются: если ранее высшие учебные заведения выпускали приказы о зачислении 4-5 августа, то теперь зачисление будут проводить спустя 23 дня после официального объявления оценок ЕГЭ.

По словам Семёновой, количество бюджетных мест увеличилось и в высшем образовании, и в СПО. В последнем их стало более 5000. В вузах увеличилось на 500, по сравнению с прошлым годом.


Елена Ольдина