«Единая Россия» разработала меры по ограничению цен на лекарства
15:0010 Февраля 2020

Подготовленный законопроект предусматривает введение норм, аналогичных положениям закона о торговле для торговых сетей. Первый заместитель руководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев, говоря о предлагаемых поправках, отметил, что сегодня аптечная отрасль не урегулирована в достаточной мере: «Если мы знаем, что в отношении торговых сетей принималось достаточно жесткое законодательство, то подобного закона не существует в отношении тех же аптечных сетей».

Согласно законопроекту, в федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» предлагается, в частности, внести понятие аптечной сети и ограничить количество входящих в нее организаций, разделить аптеки коммерческие с некоммерческими, обязать фармацевтов информировать покупателей о наличии российских аналогов зарубежных препаратов, ограничить бонусы, которые аптеки получают от поставщиков за размещение препаратов, разрешить ФАПам торговлю лекарствами без установки специального аптечного оборудования, а также ввести понятие «передвижных аптечных пунктов», которые смогут доставлять препараты в сельскую и удаленную местность.

Помимо этого, в «Единой России» предлагают обязать аптеки в заявительном порядке раз в квартал регистрировать цены на все лекарства. По словам Исаева, регулирующая этот вопрос поправка может быть внесена ко второму чтению документа. Согласно ей, государство не будет устанавливать цены на лекарства, этим будут заниматься реализующие их организации. Исаев отметил, что аналогичная мера в настоящее время действует в отношении лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (цены на эти препараты ежегодно регистрируются производителями, которые в течение 12 месяцев поднять их не имеют права).

«Единая Россия» также продолжает мониторить ситуацию с наличием и стоимостью в аптеках медицинских масок и отдельных противовирусных лекарственных препаратов, в том числе рекомендованных при лечении коронавируса. Так, активисты проекта «Народный контроль» и члены «Молодой гвардии» проводятся рейды по аптекам Ульяновска.

«Мы проверили более десятка аптек. По информации активистов, осуществивших выборочные закупки, как в крупных аптечных сетях, так и небольших аптечных пунктах, существенного завышения цен маски не обнаружено. Правда, в некоторых аптеках есть дефицит данных изделий и отдельных препаратов. В связи с тем, что ситуация с распространением вирусных заболеваний остается острой, мы продолжим мониторить  стоимость препаратов и медицинских масок в дальнейшем», — сказал региональный координатор проекта «Народный контроль» Игорь Крючков.

Он также напомнил, что в региональном отделении продолжает работать круглосуточная горячая линия, куда можно сообщить о завышении цен на лекарственные препараты. Звонки принимаются в автоматическом режиме по телефону: (8422) 58-00-08.