Две тысячи ульяновских школьников поучаствовали в проекте «Билет в будущее»
16:3511 Ноября 2020

Проект «Билет в будущее» – профориентационной проект движения Worldskills Russia «Молодые профессионалы». Цель – формирование у школьников навыков по осознанному выбору будущей профессии. Поучаствовать может любой учащийся 6-11 классов. Для этого нужно вместе с одним из родителей зарегистрироваться на сайте проекта, пройти профориентационное тестирование, профессиональные пробы и затем получить рекомендации, в каких профессиях ребенок сможет наиболее успешно себя реализовать. Ульяновская область участвует в проекте в третий раз.

По словам министра просвещения и воспитания региона Натальи Семёновой, мероприятие важное, полезное и интересное. Первый этап – тесты. Онлайн-диагностика помогает определить склонности к конкретным профессиям и оценить уровень первичных навыков. Чем больше тестов пройдет ребенок, тем точнее система определит сферу его интересов и подберет подходящие мастер-классы. Второй этап проходит очно – профессиональные пробы. Здесь ребята под руководством наставников выполняют задачи из практики настоящих специалистов – проводят химические анализы, рассчитывают бюджет проектов, ремонтируют двигатели внутреннего сгорания. Чем заниматься на этом этапе ребенок выбирает сам, независимо от результатов тестирования. Практические мероприятия в регионе, по данным профильного министерства, проходят с начала сентября по ноябрь в 23 оснащенных образовательных организациях. На третьем этапе все, кто прошел профпробы, получают рекомендации по построению индивидуального учебного плана и рекомендации, куда идти учиться и где потом работать.

В Ульяновской области свои рекомендации получили уже 2 тысячи школьников. Например, шестиклассница губернаторского лицея № 100 Маргарита Аброськина мечтает стать кондитером, поэтому решила опробовать профессию в проекте.

«Я решила принять участие в мастер-классе проекта «Билет в будущее», потому что мне нравится профессия кондитера. Мне очень понравилось лепить из мастики, я думаю, что справилась с заданием. Теперь мне хочется больше узнать о том, как можно самой сделать мастику», – поделилась впечатлениями Маргарита.

Возможность опробовать на практике 90 различных профессий в рамках проекта «Билет в будущее» у школьников будет до 23 ноября.