Двадцать тысяч жителей Ульяновской области получат бесплатные продуктовые наборы
16:4510 Апреля 2020

Активисты, волонтёры и благотворители со всей Ульяновской области объединили усилия, чтобы помочь жителям в условиях пандемии коронавируса. Двадцать тысяч продуктовых наборов с товарами первой необходимости готовы отправиться адресатам. Сегодня старт проекту «Продуктовая помощь» Всероссийской акции «Мы вместе» в Ульяновске дал губернатор Сергей Морозов.

«В текущее время люди оторваны от обычного образа жизни и находятся в условиях самоизоляции, они нуждаются в поддержке и доброте окружающих. На горячую линию «112» сейчас поступает множество вопросов. И, конечно, многие из них связанны с продуктовыми наборами. Хочу искренне поблагодарить и «Единую Россию», и представителей волонтерских организаций. Отрадно, что такое нужное и благородное дело нашло отклик», – отметил глава региона.

Идея запуска проекта родилась по просьбам самих граждан и продиктована текущей ситуацией, рассказывает вице-президент регионального благотворительного фонда «Дари добро» Ольга Богородецкая.

«С тех пор, как произошла ситуация с вирусом, в сетях начали появляться сообщения, что людям нужна помощь, и со всех сторон начали эту помощь предлагать. Люди могут обратиться по-разному: через региональное отделение партии «Единая Россия», волонтерский центр, горячую линию «112», социальную защиту, в сам фонд. На сегодня поступило уже более пятисот заявок, все они обрабатываются. Наша задача, чтобы не получилось, что одному мы помогли несколько раз, а про кого-то забыли совсем. Поэтому мы централизовано все списки собираем и отрабатываем, – пояснила Богородецкая. – Мы организовали резервный фонд, куда собираем средства на покупку продовольственных наборов. На сегодня к нам поступило десять миллионов рублей, которые мы направили на закупку двадцати тысяч наборов».

Сегодня сотрудники Фонда работают в тесной связке со всеми добровольческими объединениями, прежде всего, с региональным штабом по организации деятельности добровольцев в связи с пандемией коронавируса, а также партнерскими организациями Всероссийской акции «Мы вместе».

«Основной посыл этого движения – объединение людей во имя доброго дела. Сейчас мы не разделяемся на направления, а единой региональной командой идем на помощь тем людям, кому это в данный момент необходимо. Первые сто коробок отправятся сегодня в Засвияжский и Заволжский районы», – рассказала руководитель регионального отделения «Волонтеры Победы», координатор волонтерского штаба по противодействию коронавирусной инфекции Людмила Князькова.

По словам организаторов, большая часть заявок приходит от пожилых, маломобильных граждан, многодетных семей, а также семей, где один из родителей потерял работу. Так, пятьсот имеющихся сейчас обращений распределены между добровольцами. Все участники обеспечены масками, перчатками и костюмами с отличительными знаками. Планируется, что вскоре волонтеры Ульяновской области наденут форму в едином стиле. А это значит, что абсолютно все участники проекта: «Волонтеры Победы», «Волонтеры-медики», «Молодая Гвардия» Единой России, партийцы, представители национальных общественных организаций, мобильные бригады Волонтерского центра «ЕДИНАЯ РОССИЯ», «Молодежки ОНФ», члены байк-клуба «Ночные волки», «Яндекс такси», клуба «УАЗ Патриот» и другие встанут в стройные ряды благотворителей и внесут свою лепту в общее дело.

«Сейчас очень много примеров, и это очень здорово, когда разные структуры, разные команды, неравнодушные люди объединяются для поддержки сограждан. Эта помощь сейчас своевременна и очень востребована. В Ульяновской области она будет оказываться системно и столько времени, сколько потребуется. К нам в отделение регулярно обращаются как те, кому нужна помощь, так и те, кто готов безвозмездно ее оказать», – пояснил секретарь регионального отделения «Единой России» Василий Гвоздев.

Двадцать тысяч наборов разлетятся до конца апреля по заявленным адресам, в каждой из коробок четыре килограмма крупы, рыбные консервы, томатная паста, кабачковая икра, соль, сахар, масло, спички и непродовольственные товары. Одной из первых получательниц стала многодетная мама из Заволжья Майя Штыркина. «Всем причастным к акции хочу сказать большое спасибо, не ожидала. У нас в районе хорошо работает соцзащита, рассказывают обо всех акциях. Я подала заявку по горячей линии недавно и, честно, не думала, что дождусь. У меня четверо детишек, две девочки и два мальчика, продукты очень кстати. Сейчас сидим на дистанционном обучении, сделали ракету ко Дню космонавтики и уже пятерку получили, справляемся», – поделилась жительница.

Коробки с продуктами доставят на личных автомобилях, такси и даже мотоциклах. Заявить о необходимости в такой помощи можно в своем отделении социальной защиты или по телефону горячей линии «112».


Алена Миронова