Драматический театр удостоен премии губернатора Ульяновской области и миллиона рублей
14:2030 Марта 2020

Престижную награду за продвижение театрального искусства в регионе Ульяновский драматический театр имени Ивана Гончарова получил символично в Международный день театра – 27 марта. Примечательно, что в Год театра размер денежного вознаграждения для обладателя премии «Продвижение» был увеличен со 100 тысяч рублей до 1 миллиона.

Губернатор Сергей Морозов отметил, что сфера культуры и искусства в регионе является стратегически значимым направлением жизни, а сфера театральной деятельности – важнейшим вектором региональной культурной жизни.

«В Год театра на суд ульяновских зрителей было представлено более тысячи спектаклей областных, российских и зарубежных театральных коллективов, которые посетило порядка 300 тысяч земляков. Региональные театры реализовали множество театральных проектов, успешно представили свое творчество не только в городах России, но и всего мира. Мы приступили к реализации уникального проекта – «Земский театр», – сказал губернатор. – Сейчас перед нами стоит новая задача – использование онлайн-форматов в привлечении зрителей. Это даст возможность не только на дому, но и в социальных учреждениях смотреть спектакли, а значит, как можно больше жителей приобщить к искусству».

Премия «Продвижение», по словам директора ульяновского драматического театра Натальи Никоноровой, является неотъемлемой частью фестиваля театров «Лицедей», который на протяжении 14 лет представляет достижения сценического искусства в регионе.

Напомним, за годы существования фестиваля специальной премии «Продвижение» удостоены все государственные театры. Кроме того, театральные награды получили 150 актёров, на фестивальных спектаклях побывало более 60 тысяч зрителей. Специальной премией народного артиста России, лауреата Государственной премии Юрия Копылова награждены 12 самодеятельных театров Ульяновской области.