Доставка товаров первой необходимости пожилым людям будет осуществляться почтальонами
8:3229 Марта 2020
25 марта в Ульяновской области стартовал проект по доставке почтальонами товаров первой необходимости пожилым людям. Он реализуется совместно с органами социальной защиты населения. Жители могут позвонить на телефон горячей линии 8-927-828-76-62 или в службу 112, оставить заявку на доставку на дом необходимых продуктов и товаров народного потребления.

«Эпидемиологическая ситуация в стране и в регионе достаточно долгое время может оставаться очень сложной. Органы власти находятся в режиме повышенной готовности. Люди, организации, учреждения переходят в режим карантина, удалённой работы и вынужденной самоизоляции. Особое внимание мы уделяем группам повышенного риска – это, прежде всего, пожилые люди и те, кто страдает хроническими заболеваниями. Очень важно, чтобы эти люди оставались сейчас дома и минимально контактировали с другими. Наша задача, во-первых, выявить таких людей, а во-вторых, обеспечить их жизненно необходимым, и, прежде всего, продуктами питания. Мы выступили с инициативой о введении дополнительных мер безопасности для людей из группы риска, в том числе установке «часов уважения» для пожилых людей в магазинах. Кроме того, мы недавно запустили проект «Санаторий на дому». Считаю, что помощь по доставке товаров первой необходимости старшему поколению сейчас как никогда актуальна», - отметил глава региона Сергей Морозов.

Губернатор поручил проработать вопрос о синхронизации обращений и запросов жителей, поступающих на телефоны разных служб и ведомств. Он предложил интегрировать данную работу на базе деятельности волонтёрского центра ОНФ и «Единой России». Звонки, поступающие на телефон 112 с просьбами доставить продукты питания, будут стекаться в волонтёрский центр ОНФ и «Единой России». Далее после проверки их волонтёрами и получения уточняющей информации - передаваться в «Почту России».

В регионе работают свыше 1000 почтальонов. Как пояснил директор Ульяновского филиала «Почты России» Олег Непочатов, чтобы доставка осуществлялась день в день, заявка должна поступить до 10:00. Звонки принимаются с 8:00 до 18:00.

Для оказания помощи пожилым людям, находящимся на карантине из-за пандемии коронавируса, Общероссийский народный фронт совместно с членами регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» организовали специальный штаб. Волонтеры помогают пожилым ульяновцам с покупкой продуктов, медикаментов и оказывают помощь в быту. Вступить в ряды активистов может любой неравнодушный гражданин, подав заявку на сайте добровольцыроссии.рф.

Каждый волонтёр обеспечен необходимыми средствами защиты: жилетом и аптечкой с бинтами, перчатками, масками, дезинфицирующими средствами. Оставить сообщение о том, что пожилой человек нуждается в помощи можно в мобильном приложении «ОНФ. Помощь» или на «горячей линии» - 112.

Кроме того, в Ульяновской области начал работу волонтёрский центр «Единой России». Он будет координировать деятельность волонтёров различных общественных организаций, в числе которых «Молодая Гвардия Единой России», «Волонтёры Победы», «Волонтёры-медики». Активисты также будут оказывать необходимую помощь в решении бытовых вопросов, доставке продуктов и лекарств пожилым гражданам и людям с особенностями здоровья, которые входят в группу риска.

Напомним, на базе регионального исполкома партии продолжает работать «горячая линия» по телефону: (8422) 58-00-08. Граждане могут обратиться в случае, если необходима помощь волонтёров, а также при обнаружении завышения цен на медикаменты. Звонки принимаются круглосуточно в автоматическом режиме.