Дом дружбы народов может переехать. Сергей Морозов провел заседание Совета по межнациональным отношениям
12:4909 Сентября 2020

Вчера губернатор Сергей Морозов провел встречу с председателями национально-культурных автономий региона и общественными организациями. Главный вопрос повестки – подготовка к открытию нового Дома народов Ульяновской области.

«Хочу вас искренне поблагодарить, что наш регион, где проживает множество народов и этносов, пребывает в мире и согласии. Предыдущий год был посвящен народному единству, текущий – 75-летию Победы и, несмотря на пандемию, проходит большое количество мероприятий. Надо подумать, под каким флагом мы могли бы провести 2021 год. Забегая вперед, отмечу, что 2022 год президентом объявлен годом народного искусства и культурного наследия, мы должны серьезно к нему подготовиться. Продолжим разговор о Доме народов – большой и важной площадке, где представители всех народностей могли бы иметь свое место и возможность полноценно развивать культуру, сохранять язык, традиции и обычаи», - обозначил глава региона.

Сегодня Дом дружбы народов временно располагается в небольшом помещении на улице Шевченко. Сюда он переехал из исторического здания на Ленина, 95, которое в текущий момент ремонтируется.

По словам министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгении Сидоровой, противоаварийные ремонтные работы, которые начали на объекте в прошлом году, полностью завершены. «В прошлом году также было разработана проектно-сметная документация, получена положительная государственная экспертиза на продолжение ремонтных работ на сумму пятьдесят семь миллионов рублей», - отметила Сидорова. После обновленное здание на Ленина может принять Центр русского фольклора, такой вариант, по словам министра, сегодня рассматривается.

Вместе с тем, как отмечают члены национальных автономий, общественники нуждаются в просторной и многофункциональной площадке, которая бы смогла собрать под одной крышей представителей разных народов и этносов.

«Мы презентуем проект Дома народов Ульяновской области, предлагаем рассмотреть новое современное здание на улице Шевченко, оно уже построено, необходим ремонт и переоборудование. В Доме народов расположатся кабинеты председателей, стационарные выставки, музей культуры, выставочные стенды, а также конференц-зал, зал совещания, переговорные комнаты. Будет удобно приглашать гостей из других республик и регионов страны, проводить масштабные культурно-просветительские мероприятия», - пояснил председатель Ульяновской региональной азербайджанской национально-культурной автономии Ислам Гусейнов.  

Многофункциональный центр, по словам авторов проекта, станет местом для репетиций и выступлений национальных коллективов, молодежь получит площадку для здорового общения и досуга. Также предполагается, что там будут проходить занятия и праздники для детей. Дом народов предоставит возможность для размещения всех культурных автономий и межнациональных культурных организаций региона. Сегодня подобные центры действуют в Москве, Казани, Ижевске, готовятся к открытию еще в нескольких городах России.

Губернатор отметил, что к вопросу необходимо подойти со всей серьезностью и профессионализмом. По его поручению будет создано несколько рабочих групп, которые займутся вопросами модернизации здания и содержательной стороной проекта. Помимо этого, члены национальных автономий представили главе региона свои инициативы и предложения.

Так, председатель Ульяновской областной чувашской национально-культурной автономии Олег Мустаев рассказал, что объединение готовится к проведению федерального сельского Акатуя в следующем году.

«Несмотря на пандемию, мы работали на полную мощность. Завершается строительство часовни в честь 75-летия Победы в селе Большое Нагаткино, на высоком уровне прошел праздник «От Акатуя до Чуклеме». В следующем году мы хотим провести на федеральном уровне сельский Акатуй на территории Цильнинского района, руководство Чувашской республики нас в этом поддержало. Также в следующем году 150-летие новой чувашской письменности, которая создавалась на территории Ульяновской области, хотим установить памятник чувашскому алфавиту у здания Симбирской чувашской школы», - рассказал Олег Мустаев. Помимо этого, он предложил транслировать на поющем фонтане на площади Ленина национальные мелодии, губернатор инициативу поддержал.

Глава Ульяновской областной татарской национально-культурной автономии Рамис Сафин рассказал подготовке к проведению Всероссийского Сабантуя в Димитровграде в 2022 году, праздник будет приурочен к 100-летию основания СССР и пройдет в многонациональном ключе.

Также на встрече обсудили начало строительства в Ульяновске «Еврейского культурного центра», как заверил руководитель областной еврейской автономии Игорь Дабакаров, проект сейчас активно развивается. Кроме того, были высказаны предложения о создании на территории региона колл-центра для иностранных граждан и трудовых мигрантов.