Дом для сирот в селе Большое Нагаткино построили с нарушениями
14:5901 Апреля 2020

Прокуратура Цильнинского района в ходе проверки соблюдения органами власти и коммерческими структурами законодательства, регламентирующего вопросы обеспечения жильем граждан, нуждающихся в особой государственной защите, выявила многочисленные нарушения.

Установлено, что администрация МО «Цильнинский район» выдала ООО «Строй-Комплект» разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома № 4 по улице Автомобилистов в селе Большое Нагаткино, построенного для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

«Но в ряде жилых помещений были деформированы конструкции полов, вопреки условиям муниципального контракта отделка стен выполнена из ПВХ панелей, в санузлах отсутствует гидроизоляция, подтекают батареи и крыша, нет притока воздуха для обеспечения работы вентиляции. В самом здании лестница подъезда не соответствует нормативным требованиям в части обеспечения безопасности передвижения, деформирована наружная обшивка стен дома, отсутствуют прочность, жестокость и устойчивость перекрытия между этажами, изоляция магистральных трубопроводов в подполье, цокольная часть под отдельными квартирами», – сообщили в прокуратуре.

Явные недостатки, явившиеся результатом некачественно выполненных застройщиком работ, свидетельствуют о грубом нарушении прав лиц, нуждающихся в особой государственной защите. Поэтому прокурор Цильнинского района направил материалы в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании. Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет.

«Ранее уже удовлетворены судом исковые заявления прокуратуры Цильнинского района об обязании регионального министерства строительства и архитектуры, ОГКУ «Ульяновскоблстройзаказчик», администрации района и ООО «Строй-комплект» устранить все недостатки, допущенные при строительстве и введении в эксплуатацию дома № 4 по Автомобилистов в селе Большое Нагаткино», – уточнили в прокуратуре.