Должности губернатора и председателя правительства Ульяновской области могут объединить
15:0123 Января 2020

Сегодня под председательством губернатора Сергея Морозова состоялось первое заседание рабочей группы по внесению поправок в Устав Ульяновской области. Главный документ региона был принят пятнадцать лет назад и требует актуализации. Глава региона начал выступление с важных изменений и, прежде всего, затронул тему переформатирования структуры региональных органов исполнительной власти, предложив объединить должности губернатора и председателя правительства.

«В своем Послании президент Владимир Путин задал курс на изменения конфигурации российской политической системы, повышения роли парламента, руководителей российских регионов в ходе реализации ключевых для страны решений на федеральном и региональном уровнях. Мы почувствовали этот запрос. Еще в прошлом году мы начали масштабную перенастройку системы исполнительной государственной власти региона. Считаю, что сегодня, в связи с поставленной президентом задачей, мы должны с вами провести тщательный анализ положений регионального устава в части, касающейся архитектуры государственной власти региона, повышения роли гражданского общества, региональной законодательной и исполнительной власти. В этой связи вношу на рассмотрение рабочей группы предложения по изменениям в статью регионального Устава, которая определяет функции и задачи губернатора и председателя регионального правительства. Необходимо повысить роль и степень ответственности губернатора за происходящие в регионе социально-экономические процессы и достигнутые результаты. Сегодня, согласно Уставу, губернатор определяет основные направления деятельности правительства. В то время как непосредственное руководство и организацию работы правительства осуществляет председатель правительства. Считаю, что нам необходимо объединить эти должности», – заявил Сергей Морозов.

Предложения главы региона по внесению данных изменений рабочая группа поддержала. Планируется, что после прохождения всех необходимых процедур рассмотрения в ЗСО, поправки вступят в силу в мае текущего года.