Доходная часть бюджета Ульяновской области на 2021 год не вызывает опасений
14:4828 Октября 2020

Сегодня состоялась встреча депутатов фракции «Единая Россия» в ЗСО Ульяновской области с губернатором Сергеем Морозовым по поводу проекта бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. Сейчас основной финансовый документ региона проходит первое чтение. Напомним, что доходы областного бюджета на 2021 год определены в объеме 64,6 миллиарда рублей, а расходы – 71,3 миллиарда.

«В этом году работа над бюджетом носит особо ответственный характер. Несмотря на сложные экономические условия, в которых нам приходится формировать основной финансовый документ региона, приоритеты для нас остаются неизменными. Это выполнение всех социальных обязательств, поддержка экономики как локомотива нашего развития, опережающее развитие промышленности, активная политика импортозамещения, защита малого и среднего предпринимательства и его развитие, стабилизация ситуации на рынке труда, совершенствование трудовых отношений и решение проблем самозанятых, неукоснительное соблюдение прав и интересов граждан, качественные и доступные услуги, своевременная адресная помощь и решение проблем дольщиков», – отметил Сергей Морозов.

Также губернатор обратил внимание на ряд важных решений федерального центра, которые положительно отразятся на Ульяновской области. Так, фракция «Единой России» в Госдуме поддержала проект федерального бюджета на 2021 и плановый период 2022 и 2023 годов. В документе учтено продление льготной ипотеки под 6,5%, благоустройство территорий, обновление общественного транспорта и развитие сельских территорий. Таким образом, по одним из наиболее острых социальных направлений Ульяновская область может рассчитывать на федеральную помощь.

По-прежнему наибольший удельный вес в расходах областного бюджета 2021 года будут занимать социальная сфера, образование, здравоохранение, культура, спорт – это 63,3%. В частности, на здравоохранение заложены средства в сумме 12,2 миллиарда рублей – это 17,1% от расходной части бюджета. На развитие реального сектора экономики, одним из направлений которого станет обновление транспортной системы, предусмотрено 8,9 миллиарда (12,4%). Рекордные средства в следующем году направят на развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий – 4,8 миллиарда (6,7%). На ЖКХ и повышение энергетической эффективности предусмотрели 2,2 миллиарда (3,1%).

В 2021 году будет активизирована работа по решению проблем дольщиков. Напомним, 29 апреля 2020 года между правительством Ульяновской области и ППК Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства заключено соглашение о софинансировании достройки семи проблемных объектов, застройщики которых признаны банкротами.

«Для их достройки ориентировочно необходимо около двух миллиардов рублей. Сегодня четыре дома прошли через правление Фонда: два дома в Димитровграде и два в Ульяновске. По дому на Красноармейской,97, кроме этого, прошел еще и наблюдательный совет. Сегодня уже готовим документы, чтобы приступить к достройке в следующем году этих объектов. Общее количество участников долевого строительства в этих домах составляет 1 045 человек. Один дом должны достроить к концу 2021 года, остальные в 2022. Наша задача сейчас – провести ещё три дома через правление Фонда и наблюдательный совет. В ноябре эти процедуры мы закончим. Если говорить о семи домах, то мы рассчитываем получить поддержу из федерального бюджета в размере 1,6 миллиарда, а со стороны регионального – 363 миллиона рублей», – сказал первый зампред правительства Ульяновской области Андрей Тюрин.

Тем не менее не все фракции поддерживают помощь дольщикам. Так, на публичных слушаниях бюджета представители КПРФ высказались категорически против. Даже несмотря на то, что львиная часть дольщиков сейчас находится в сложной жизненной ситуации. Многим из них приходится ютиться в съемном жилье и параллельно платить за квартиры, которые они не могут получить уже долгие годы.

Как отметил секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Василий Гвоздев, в основном финансовом документе Ульяновской области уже заложены средства на реализацию ряда проектов населения. Несмотря на это, между первым и вторым чтением единороссы продолжат рассмотрение всех принципиальных направлений и проектов, направленных на реализацию инициатив и предложений населения.

Как пояснил председатель комитета Заксобрания по бюджету и экономической политике Александр Чепухин, доходная часть финансового плана на 2021 год не вызывает сомнений.

«Доходная часть бюджета на 2021 год в действительности оказалась выше на 6%, чем была изначально запланирована в 2020 году. Несмотря на сложную ситуацию, что спасло наш бюджет по сравнению с другими субъектами. Если у всех стабильно упала доходная часть по налогу на прибыль и НДФЛ, то нашим основным источником доходов бюджета являются акцизы. Их выплачивают предприятия, производящие пивную продукцию на территории Ульяновской области, причем неважно, где они ее реализуют. Акциз платится по месту производства. Это наш стабильный источник средств, поэтому нет никаких опасений по доходной части 2021 года. Она будет выполнена именно в том объеме, в котором она на сегодня спланирована», – прокомментировал он.

Алия Утигенова