Добро пожаловать на Родину. Отдохнуть душой в Сурском районе
12:5112 Октября 2020

Media73 публикует вторую статью цикла, посвящённого интересным местам проекта «Симбирская кругосветка». Мы назвали его «Добро пожаловать на Родину». Сегодня мы на Никольской, она же Белая, горе.

Вы ни капельки не пожалеете, если приедете сюда ранним утром, до рассвета. Уходящая ночь звенит тишиной пока Сурское, где высится Никольская гора, ещё спит или только готовится вставать и начинать новый день. Здесь нет смысла спешить, лучше сполна насладитесь спокойствием и величием этого места. Тихими шагами поднимайтесь на гору в сторону часовни Николая Чудотворца. Каждые несколько метров будут открывать вам всё новые и новые тени окрестностей, змеящиеся изгибы реки Суры, постепенно меняющиеся оттенки звёздного неба, прорези улочек посёлка и пятна-квадраты домов.

Остановитесь. Гора, начавшая по велению Ивана Грозного службу Отечеству как высокая точка военного гарнизона, вас подождёт. Она умеет это делать. Вдохните свежий бодрящий воздух Присурья, где когда-то Русь защищалась от набегов кочевников, ходила в дозоры, строила цветущее Промзино, будущее Сурское, основывала пустыни с храмами и монастырями, торговала на все четыре стороны хлебом и древесиной, бунтовала с Пугачёвым и мирилась...

С Белой горы открываются потрясающие воображение предрассветные виды. Дух то уносится в дали за Сурой, в луга и леса, то возвращается обратно, к родникам у подножия. Вы здесь одни, но вместе с природой. Чувствуется немного щемящее сердце одиночество, но оно не грустное, а приятное и лёгкое.


Округа преображается каждую минуту в ожидании солнечных лучей. Краски становятся светлее, темень уже не находит себе места, боится, прячется в никуда. Клубы тумана чётко показывают течение реки от края и до края горизонта насколько хватит взгляда. В Сурском поют петухи, травинки-былинки оживают, ледяная роса сверкает серебром на склонах и в складках горы, среди крутых тропок, петляющих к реке и обратно.

Когда появляется Солнце, мир становится иным. Красота этого места наливается силой, мощью и захватывает всё и вся. Не только наблюдать, но и открыться ей, шагнуть в её объятия, стать частью чего-то большего, чем обычная жизнь! Ради такого стоит приехать сюда.

Сохраняйте статью в закладки, берите карты, и вперёд. Добро пожаловать на Родину!

Андрей Белов