Добро пожаловать на Родину. Чекалинское озеро в Кузоватовском районе
16:1125 Октября 2020

Сплавина, клюква, шейхцерия, хохотунья, осиновый бражник... Media73 представляет вашему вниманию третью статью небольшого цикла «Симбирская кругосветка», в котором мы рассказываем об уникальных местах Ульяновской области. Ранее мы побывали в Инзенском и Сурском районах.

Отправляемся на Чекалинское озеро, удивительный памятник природы, который стал таковым официально ещё в 1988 году по решению Ульяновского облисполко­ма. Оно также входит в список болот, которые охраняются междуна­родной программой Telma. Место не самое легкодоступное, это вам не в Ленинский мемориал сходить. Если у вас есть машина — отлично. Если УАЗ или ещё какой внедорожник — просто прекрасно. Сразу укажем координаты: юго-запад Кузоватовского района, 53°28′19.7″N 47°32′38.3″E. Это четыре километра к северо-западу от села Лесное Чекалино в 64, 65 и 82 кварталах Матюнинского лесничества. Пробраться к озеру можно, например, по просёлочным дорогам из села Красная Балтия. Когда через поле попадёте в лес, обратите внимание на простреленный в нескольких местах указатель на Лесное Матюнино. Село — влево. Вам к озёрной впадине — правее. Образовалась она на водоразделе рек Томышовка и Темрязанка среди сосновых лесов.

Отметим важный факт для любителей экскурсий, охоты, рыбалки и прочего активного отдыха! Пожалуйста, помните, что Чекалинское озеро — памятник природы. Если мы будем жечь там костры, рубить деревья и ломать кустарник, мусорить и рвать любые ягоды без разбора, то через какое-то время потеряем это потрясающее место, его флору и фауну. Давайте разберёмся, чем уникально и богато озеро.

Сплавина или, как говорят в народе, зыбун. Нечасто встречается в Ульяновской области, это больше «примета» северных и сибирских мест. Не забудьте для исследования сплавины про хорошие высокие резиновые сапоги и будьте осторожны! Сплавина словно мягкий зыбкий ковёр из мха и травянистых растений, самым замечательным из которых на озере стоит назвать, пожалуй, клюкву болотную. Вкуснотища! Многие удивляются, узнав, что она есть в наших краях. Если приедете на озеро в августе, не рвите её на сплавине, ещё рано. Дождитесь сентября или октября. А уж какая она после заморзков!..

«Смотри, как кровью дурманит болота кикимора-клюква,
Как ведьмы-вороны тревожат день Вознесения,
Смотри, как в саван туман наряжает озёра,
Как стелет звезды по самой воде поднебесье».

Знаменитый музыкант и поэт Константин Кинчев знал, о чём писал.

На сплавине есть ещё много маленьких и не всегда заметных человеку зелёных чудес. Это и сам мелкий мох-сфагнум, и редкие, в том числе и «краснокнижные», виды растений. Шейхцерия болотная, вахта трехлистная, росянка круглолистная, плаун булавовидный, пальчатокоренник пятнистый, пузырчатка средняя, очеретник белый. Как говорят учёные, очеретник вообще в Предволжье встречается всего в четырёх местах... Если площадь водной поверхности озера 40 Га, где встречается карась и линь, то пло­щадь сплавины всего около 7 Га. Её ширина всего от 20 до 100 метров, дальше от воды она «переходит» уже в твёрдую землю с кочками с осокой, на которых приятно отдохнуть. Водоём обрамляют заросли бере­зы пушистой, встречаются ивы, тростник, камыш, рогоз, а затем уже начинается сосновый лес с прозрачным ароматным чистейшим воздухом.


Экспедиция знаменитого ульяновского учёного Михаила Корепова и его коллег отметила на Чекалинском озере много интересного. Тут, например, нашли осинового бражника, что включён в Красную книгу области. Это бабочка, которая обитает больше в Сибири и на Дальнем Востоке, а в европейской части России весьма редка. Орнитологи отметили на Чекалинском озере «краснокнижных» птиц: серого журавля, выпь, орла-карлика и хохлатую синицу. Обнаружили хохотуний и чомг.

Если приедете на озеро в сезон сбора черники, не вырывайте её це­лыми кустами просто потому, что вам лень кланяться каждой ягодке. На Урале не зря чернику называют «ползунихой», не поползаешь по земле — не соберёшь. Плодоносить она начинает только после 15-20 лет жизни, и если уничтожать кустарнички, то не только вашим детям и внукам, а уже и вам самим она больше не достанется.

Сохраняйте статью в закладки, берите карты и вперёд. Добро пожаловать на Родину!