До конца года Ульяновская область получит более тысячи доз вакцины от коронавируса
11:5305 Декабря 2020

На заседании оперативного штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции 4 декабря обсудили мероприятия по обеспечению массовой вакцинации в регионе.

«В ближайшее время мы должны завершить все необходимые мероприятия для старта массовой вакцинации. В стране она начнется со следующей недели с двух категорий людей: врачей и учителей. Пик придется на вторую половину января», – сказал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Заместитель министра здравоохранения Инна Чигирева сообщила, что поставка 1 022 доз вакцины от коронавируса «Гам-КОВИД-Вак» ожидается в течение двух недель. Напомним, первую партию вакцины в количестве 42 штук регион получил в октябре. Чтобы соблюдать холодовую цепь, уже закуплены низкотемпературные морозильные камеры. Храниться вакцины будут в трёх госучреждениях здравоохранения, где и планируется проводить вакцинацию. Это ЦК МСЧ, ЦГБ и Городская поликлиника №1.

Эпидемиологическая ситуация в Ульяновской области остаётся напряженной. По данным руководителя регионального Роспотребнадзора Дмитрия Бородкова, за последние сутки новая коронавирусная инфекция подтвердилась еще у 266 человек. Всего в регионе выявлено уже 28 639 случаев заболевания COVID-19, из них количество выздоровевших составляет 89%.

«Несмотря на то, что все необходимые нормативно-правовые документы по стабилизации заболеваемости ковидом в Ульяновской области приняты, ежедневно отмечается небольшой прирост. В таком случае необходимым является неукоснительное соблюдение базовых требований – масочно-перчаточного режима и социального дистанцирования – до того момента, пока нам не поступит вакцина, и не начнется массовая иммунизация», – сказал он.

Самая сложная ситуация, исходя из всех показателей, сейчас наблюдается в четырех муниципалитетах. В Старокулаткинском, Новомалыклинском, Старомайнском и Ульяновском районах. По показателю заражённых на сто тысяч человек населения долгое время список возглавлял Карсунский район, однако на этой неделе его впервые обошел Димитровград.

«Аналитический центр при правительстве РФ начал публиковать прогнозы численности заболевших. В Ульяновской области по оптимистическому сценарию пика болеющих ожидается 24 декабря, а по пессимистическому – 2 января. Дата пика выявленных заболеваний за сутки по оптимистическому сценарию – 6 декабря 266 человек, а по пессимистическому – 13 декабря 299 человек», – сообщила заместитель губернатора Ольга Никитенко.

Кроме того, в Ульяновской области продолжаются проверочные мероприятия, по итогам которых юридическим и физическим лицам за нарушения санитарно-эпидемиологических требований выносятся предписания, составляются протоколы и назначаются санкции. В последнее время особое внимание уделили работе общепита, в частности, организациям, которые нарушали требования по времени работы после 22:00. Так, на днях было вынесено постановление об административном приостановлении деятельности кафе в Заволжском район, где данные нормы нарушались систематически.

В регионе также начал свою работу Центр лекарственного обеспечения. Пока данная структура выполняет аналитические и консультативные функции. Проведен мониторинг наличия в ассортименте аптечной сети, в том числе в коммерческих организациях, лекарств, необходимых для лечения COVID-19.

«Несмотря на насыщенность рынка фармацевтических услуг, в ноябре сложилась непростая ситуация с наличием лекарственных препаратов для лечения коронавирусной инфекции. Основная проблема была вызвана повышенным спросом в связи с пандемией, люди лекарства покупали впрок, аптеки не смогли спрогнозировать спрос на противовирусные препараты, и заказанный объем оказался недостаточным», – рассказала директор Ульяновской государственной аптеки и руководитель Центра лекарственного обеспечения Ирина Абаимова.

Алия Утигенова