До 45% смертей прямо или косвенно связаны с табакокурением. Ульяновцам готовы помочь бросить курить
13:4818 Ноября 2020

В канун Международного дня отказа от курения, который в этом году выпадает 19 ноября, ульяновские врачи ещё раз напомнили о колоссальном вреде привычки на организм человека. Сообщается, что табачный дым пагубно воздействует практически на все органы и от 30 до 45% смертей связаны с табакокурением.

Выкуривание пачки сигарет может принести человеку дозу радиации в 7 раз превышающую предельно допустимую. Радиация табачного происхождения и другие канцерогены способствуют возникновению рака.

«Курение – это одна из самых значительных угроз здоровью человека. До 90% людей начинают курить с молодости. В 7-8 классах не мало учащихся курит сигареты систематически. За 9 месяцев 2020 года за медицинской помощью для отказа от табакокурения в наше учреждение обратилось 1366 человек, из них закончили лечение 459 человек, 283 человека продолжают лечение, отказались от лечения 624 человека» - рассказал главврач Ульяновской областной клинической наркологической больницы Михаил Белянкин.

Медицинский психолог областной наркобольницы Анастасия Аюгова подчеркнула, что бросить курить далеко не просто, ведь зачастую у человека возникают симптомы отмены: раздражительность, проблемы со сном, повышенный аппетит, желание возобновить прием никотина. Поэтому стадии отказа от курения предлагают пройти при помощи специалистов в областной клинической наркологической больнице. Дополнительная информация по телефону доверия: 717-717.

Уже через год после отказа от курения риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снизится вдвое. Значительно сократится риск возникновения онкозаболеваний, нормализуется кровообращение, к нормальному уровню возвратиться объем легких и улучшится цвет лица.