До 30 сентября федеральные льготники должны определиться с формой получения набора социальных услуг
10:5628 Августа 2020

Федеральные льготники, имеющие право на набор социальных услуг (инвалиды, дети-инвалиды, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, Герои СССР и РФ, бывшие несовершеннолетние узники фашизма и др.), могут по желанию получать его в натуральной форме (услугами) или деньгами.

Услуги, входящие в НСУ, – это обеспечение лекарственными препаратами по рецепту врача, санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд в пригородных поездах и проезд на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Денежный аналог услуг в текущем году – 1 155,06 руб. в месяц (лекарства– 889 рублей 66 копеек, санаторно-курортное лечение – 137 рублей 63 копейки, проезд– 127 рублей 77 копеек).

Льготник может отказаться от набора социальных услуг и получать его стоимость деньгами как полностью, так и частично. Например, можно пользоваться услугой обеспечения лекарственными препаратами в натуральной форме и получать деньги за санаторно-курортное лечение и проезд.

Если льготник определился с формой получения набора социальных услуг в течение 2008-2019 годов и не хочет её менять, заявление подавать не нужно.

Если право на получение НСУ у пенсионера появилось в текущем году впервые или льготник хочет изменить форму получения НСУ, то заявление нужно подать до 1 октября 2020 года через МФЦ или в электронном виде через личный кабинет на портале Пенсионного фонда es.pfrf.ru.

Поданное заявление начнет действовать с 1 января 2021 года.

Похожие новости