До 1 мая 2020 года не будут проводить проверки ульяновского бизнеса
13:5720 Марта 2020

Губернатор Сергей Морозов подписал нормативные документы о приостановке проверок региональными органами контроля и надзора.

Согласно распоряжению главы региона, исполнительным органам государственной власти и контрольно-надзорным органам нужно до 1 мая 2020 года приостановить назначение проверок, в отношении которых применяются нормы № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», за исключением проведения внеплановых проверок, касающихся причинения вреда здоровью и жизни граждан, возникновения ЧС, и др. До 25 марта все органы должны рассмотреть вопрос отмены проверок ИП, бизнеса, фирм, компаний. Сергей Морозов распорядился также довести всю эту информацию через муниципалитеты в соотвествующие органы на местах.

Кроме того, в Ульяновской области поддержат бизнес, пострадавший от мер по недопущению, распространения коронавирусной инфекции.

«В складывающихся сегодня условиях, для нас особенно важно сохранить объекты экономики, предприятия, каждого предпринимателя. Федеральные руководители приняли ряд решений для смягчения отрицательного влияния пандемии и меры для ее нераспространения. Президент жестко обозначил политику неснижения бюджетных расходов в текущем году, в первую очередь, речь идет о социальных обязательствах. Федеральный Минфин в режиме реального времени будет мониторить сбалансированность региональных бюджетов, и при необходимости оказывать субъектам поддержку. Мы, в свою очередь, также планируем введение мер поддержки экономики.
В ходе заседания регионального оперативного штаба по мерам недопущения распространения коронавирусной инфекции, губернатор Сергей Морозов озвучил пакет решений, призванных смягчить воздействие ограничительных мер, влияющих на экономику. Одной из таких мер должны стать «кредитные каникулы» для смягчения кредитной нагрузки на предприятия, подвергшиеся негативным последствиям. Реструктуризация и «кредитные каникулы» для субъектов МСП, финансируемых в соответствии с программами государственной финансовой поддержки, и специальные финансовые продукты для предприятий, находящихся в тяжёлой финансовой ситуации, расширение возможностей финансирования вне зависимости от наличия задолженностей по налогам и «просрочек» по текущим платежам. Важное направление, которое мы прорабатываем — смягчение налоговой нагрузки в виде отсрочки налоговых. Мы снизим арендную нагрузку на объектах государственной и муниципальной собственности («арендные каникулы»). Отменим часть обязательных требований и сократим сроки и процедуры при сертификации, для компаний, производящих социально значимую продукцию — маски, спецбельё, дезсредства. Ожидается отмена контрольно-надзорных мероприятий и введение мер по недопущению банкротств и блокировке расчетных счетов предпринимателей. Для формирования критериев, определяющих предприятия, попавшие в сложную экономическую ситуацию, губернатор поручил создать специализированную комиссию при правительстве Ульяновской области», – сообщил глава регионального правительства Александр Смекалин.