Дни исторического и культурного наследия в Ульяновской области могут отметить в онлайн-режиме
11:1816 Марта 2020

Об этом стало известно на заседании историко-архивной комиссии 14 марта. Использование цифровых технологий может стать единственным вариантом для проведения ключевых и масштабных мероприятий в рамках Дней исторического и культурного наследия. В том числе, потому что часть спикеров и ученых должна приехать из-за рубежа и стран, подверженных атаке коронавируса.

Губернатор Сергей Морозов подчеркнул, что в настоящее время крайне нестабильная обстановка в мире.

«Уже принято решение о большом количестве ограничительных мероприятий. Мы запретим все мероприятия публичного характера на территории Ульяновской области до середины апреля, – отметил губернатор. – Нужно серьезно подумать об использовании цифровых технологий в проведении апрельско-майских событий. Никакой гарантии, что в апреле все изменится в лучшую сторону, – нет».

По словам советника губернатора Ульяновской области, председателя историко-архивной комиссии Вячеслава Егорова, празднование Дней исторического и культурного наследия проводится уже 5 лет.

«В этом году составлен очень большой и подробный план мероприятий, мы не учитывали, что события с вирусом будут развиваться так стремительно, – сказал Вячеслав Егоров. – Всего в план включено более двух тысяч мероприятий, ключевыми в апрельско-майском периоде являются четыре даты – это день рождения Владимира Ленина, День Победы, 16 мая – день рождения основателя города Богдана Хитрово и День Волги. Значимыми датами также являются день открытия Ленинского мемориала, день награждения Ульяновской области орденом Ленина 20 апреля, день открытия Карамзинской общественной библиотеки 30 апреля, день принятия Устава Ульяновской области 19 мая и день рождения Ивана Гончарова в июне».

К 150-летию Ленина планируется проведение Большого исторического собрания, в рамках которого пройдут II международный форум историков, философов и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.» и XVII межрегиональная историко-архивная конференция «Люди в эпохах, эпохи в людях». На них заявлено несколько десятков известных историков, ученых из-за рубежа, из Венгрии, Великобритании. Именно формат данного мероприятия может быть изменен в первую очередь, как сообщили специалисты.

Череда мероприятий апрельско-майского периода предварительно начнется с концертов, лекций, встреч, посвященных 50-летию со дня открытия Ленинского мемориала.

Важным событием ко дню награждения Ульяновской области орденом Ленина станет Единый день исторического просвещения, который пройдёт 23 апреля. В этот день в Государственном архиве Ульяновской области запланирован лекторий «Высшей награды достойна».

Кроме того, ко Дню рождения Владимира Ленина будут проведены: презентация фотодокументального альбома «В.И. Ленин: новые страницы документов к известному» и Единый день исторического просвещения 24 апреля. В рамках последнего в региональном госархиве пройдёт лекторий «Родился мальчик…». Также запланировано открытие в читальном зале учреждения историко-документальной выставки «Семья Ульяновых в Симбирске».

К 9 мая государственными архивами Ульяновской области будут представлены выставочные проекты: «Письма с фронта», «Найди своего героя», «Путь к Победе», в рамках которых будут представлены подлинные письма, фотографии, воспоминания участников ВОВ. Кроме того, запланировано проведение акций «Сохраним историю вместе» и «Народная победа».

Государственный архив Ульяновской области запланировал в этот период подведение итогов конкурса исследовательских работ среди учащихся школ «Вклад моей семьи в Великую Победу».

Елена Нестерова