Дмитрий Травкин: «Выборы в Ульяновске показали, что люди слышат тех кандидатов, кто реально работает для решения их проблем»
9:3714 Сентября 2020

Широкую оценку прошедшей избирательной кампании в Ульяновской области дал в ходе итогового брифинга в пресс-центре Единого дня голосования 13 сентября глава регионального фонда политических исследований РАПИР Дмитрий Травкин. Отметим, что состав новой Городской думы Ульяновска уже известен, в большинстве округов победу одержали представители «Единой России».

Обозначим, что в дни голосования – 11, 12 и 13 сентября – экзит-полл проводился на всех избирательных участках в Ульяновске и Димитровграде. За это время в областном центре было составлено более 27 тысяч анкет. По данным опросов, из сорока одномандатных округов мандаты могли получить кандидаты, выдвинутые двумя политическими партиями – «Единая Россия» (36 мандатов из 40), «Коммунисты России», а также три самовыдвиженца. Таким образом мы видим, что предварительные опросы совпадают с результатами голосования.

«Это была, на мой взгляд, кампания двух партий, партии прагматичного выбора и партии эмоций, побеждает партия прагматичного и созидательного выбора. Это, как я считаю, делает честь ульяновскому избирателю. Все больше людей в опросах подтверждали, что им нужен полезный депутат, и оценивали всех кандидатов именно с этой точки зрения, – отметил политолог. – Выборы в Ульяновске показали, что люди слышат и чувствуют тех кандидатов, которые реально работают для решения их проблем и в их интересах».

Большая часть пришедших на участки сделала свой выбор вполне рационально – считает эксперт. «Я изучил все агитматериалы этой кампании и обнаружил, что по-настоящему стучались к избирателям, на мой взгляд, только единороссы. Их агитматериалов было много, они были разные, были листовки-приглашения на встречи, информбюллетени, полезные для избирателя информационные выкладки. Если говорить о КПРФ, за редчайшим исключением они все зарегистрировали два вида листовок «Сила в правде» и «Пришло время КПРФ», все поименованы одинаково «Кандидат в депутаты Ульяновской Городской думы», ни лозунгов, ни профессии, ни бэкграунда, ни каких-то интерактивных движений в сторону избирателя я не увидел. Можно сделать вывод, что огромное количество кандидатов были заняты выяснением отношений между собой, чем попыткой установить хороший контакт с избирателями, что искажает сам дух выборов», – обозначил Дмитрий Травкин.

Явку в Ульяновске эксперт оценил как среднюю для муниципальных выборов. Напомним, что в голосовании в Ульяновске приняло участие порядка 21% избирателей. «Нужно понимать, что в России существует определенная модель электорального поведения. Мы традиционно считаем, что максимальная явка у нас на выборах Президента РФ, далее идут выборы должностного лица, выборы депутатов Госдумы, законодательного органа и вот на самом пока невысоком уровне находится явка на муниципальных выборах представительных органов. Наверное, могло бы быть и больше, мы склоняемся к тому, что серьезный отпечаток все-таки наложил коронавирус. Результат в двадцать один процент на муниципальных выборах в Ульяновске считаю нормальным, средним результатом», – пояснил он.

Оценивая предварительные результаты выборной кампании, Травкин обозначил, что избиратели стали прагматичнее и все большее внимание уделяют содержательной стороне работы народного избранника.

«Людям уже не важно, против кого ты кричишь, а важно, что ты предлагаешь. Можно пообещать что угодно, но люди уже придирчиво смотрят на твой бэкграунд. На «агитках» не проедешь, люди все равно раскусывают тебя как кандидата на соответствие твоих обещаний и твоих возможностей, которые соответствуют из твоей биографии. Горожане ищут ответы на свои вопросы, и они не готовы идти и голосовать хором», – заключил спикер.