Для женщин, которые оказались в трудной жизненной ситуации, в Ульяновске работает социальная гостиница
14:1028 Января 2020

В Ульяновске работает кризисный центр для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию. В центре оказывают помощь жертвам домашнего насилия, женщинам, оставшимся без жилья и средств к существованию. Нуждающимся предоставляют жилье, питание, консультации психолога и юриста, при необходимости – медицинскую помощь. Желающим может быть оказано содействие в переобучении и трудоустройстве. Молодых мам научат основам ухода за ребенком и навыкам ведения домашнего хозяйства.

«Я –сирота, воспитывалась в детском доме. Пережив уход из жизни родителей, нелюбящую меня приемную мать, я решила, что в жизни можно положиться только на себя. Будучи ребенком, уговаривала себя: «Потерпи, вот вырастешь, будет у тебя своя семья, любящий муж, дети». Но все сложилось не так: я –мама –одиночка. Даниилу 4 года, у него неврологический диагноз, - говорит 24-летняя Олеся, которая воспользовалась помощью кризисного центре. - Тяжело дается мне воспитание ребенка, особенно трудно потому, что нет рядом близких людей и поддержки, но я не жаловалась».

Олеся рассказала, что проблемы начались, когда она узнала, что снова беременна. Отец ребенка от них отказался, но женщина решила не делать аборт, но родить и оставить ребенка в роддоме. Возможности растить одной двоих детей у нее не было.

Но психолог, который зашел к молодой маме в палату предложил ей и сыну вместе новорожденной дочкой пожить в «Социальной гостинице» реабилитационного центра «Причал надежды».

«Теперь я знаю и точно уверена в том, что в мире есть место для добрых поступков и неравнодушного отношения. В «Социальной гостинице» мне помогли буквально встать на ноги: научили обращаться в учреждения социальной защиты и поликлинику, помогли получить путевку для сына в детский сад, оформить пособия, выплаты, материальную помощь. С помощью психолога я смогла разобраться в самой себе, в своем истинном отношении к дочке и сыну. Может, кто-то, читая эти строки, посчитает мою ситуацию смешной, но хочу сказать вам, что очень тяжело всю свою жизнь быть одной на белом свете. Среди проживающих в «Социальной гостинице» у меня появились подруги», - поделилась Олеся.

Сейчас в жизни все хорошо: пока женщина сидит с ребенком дома, сын посещает детский сад, у него значительные успехи в развитии. Специалисты «Социальной гостиницы» предложили ей официальное трудоустройство после того, когда дочь тоже пойдет в детский сад. Молодой маме помогают материально благотворители.

Проблема, с которой столкнулась молодая женщина называется социальной исключенностью. Так складывается, что в огромном городе, где, казалось бы, человек не должен испытывать одиночества, он теряет самого себя именно здесь. В этом отношении особенно уязвимы бывшие воспитанницы детских домов, одинокие мамы с детьми.

«Когда функции воспитания и обеспечения жизни детей ложатся на плечи одного родителя, это значительно увеличивает риск попадания в зону социальной исключенности и семейного неблагополучия. Такое положение почти всегда ставится в вину попавшего в него человека. Для такой социальной группы, как одинокая мама с ребенком, принимается множество социальной поддержки. «Отделение «Социальная гостиница» - одна из них. Здесь мамы вместе с детьми могут получить временное проживание, в спокойной обстановке подумать о своей жизни, получить комплексную социальную помощь и вернуться к нормальной жизни вместе с детьми», - рассказала директор ОГКУСО СРЦН «Причал надежды» - Центр по профилактике семейного неблагополучия Галина Дворянскова.

По словам Дворянсковой, данный случай с молодой мамой показывает, что мнение о бесполезности работы с подобной категорией семей ошибочное. В данном направлении бывают и положительные результаты так как ресурсы у всех людей разные. Опыт работы с подобными случаями показывает, что каждая вторая мама, отказывающаяся от своего ребенка, может изменить свое решение, если ей вовремя помочь сформировать детско-родительскую привязанность.

Координаты ОГКУСО СРЦН «Причал надежды» - Центр по профилактике семейного неблагополучия: город Ульяновск, бульвар Фестивальный, 8. Телефон: (8422) 20-71-45.

Читайте также: В Ульяновской области идет круглосуточная работа для устранения последствий непогоды