Для тех, кто не успел: Ульяновская область получила третий транш вакцин от гриппа
9:5120 Ноября 2020

Вакцинация от гриппа традиционно проходит в несколько этапов и за счёт федеральных средств. В текущем году запланировано привить 611 тысяч жителей Ульяновской области или более 54% населения без учета димитровградцев. 155 тысяч доз вакцины выделено для детей, а 456 тысяч для взрослых. В настоящее время в медучреждения региона поступил третий транш вакцин «Ультрикс Квадри» в объеме 39 423 доз.

Уже в середине декабря может начаться вакцинация и от COVID-19. Первая партия в 48 доз была реализована в полном объёме, вторая ожидаемая поставка в 1 064 комплекта поступит в ближайшее время. Сначала будут привиты работники ковидных госпиталей, а также сотрудники образовательных и соцучреждений.

На заседании штаба по противодействию распространения коронавируса 18 ноября губернатор Сергей Морозов подчеркнул, что главы муниципалитетов и учреждений здравоохранения должны держать на контроле вопросы обеспечения СИЗами и обеспеченности лекарственными препаратами.

«Информация по наличию лекарств должна быть в разрезе каждого учреждения. Кроме того, по примеру ряда субъектов у нас должен появиться электронный хаб лекарственных препаратов. В ближайшее время заслушаю профильное ведомство о создании Центра лекарственной помощи в регионе», – подчеркнул глава региона.

Закупкой препаратов занимается специальная комиссия по повышению эффективности и оперативности осуществления закупок Минздрава. Специалисты уверены, что увеличение производственных мощностей уже в ближайшее время сможет разрешить проблему дефицита части препаратов. В ковидных госпиталях запаса лекарств хватит на 1-2 месяца, а амбулаторные пациенты с лёгким течением коронавирусной инфекции будут получать препараты бесплатно в поликлиниках по месту жительства.

Что касается аптечной сети, региональным Минздравом в адрес руководителей фармацевтических организаций направлены письма о необходимости создания в аптечных учреждениях запаса противовирусных лекарственных средств, препаратов для симптоматического лечения, антисептических и дезинфицирующих средств, а также СИЗов. Ведомством также направлен запрос в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации об увеличении квоты для региона на лекарственные препараты и оказания содействия в их оперативной поставке.

По вопросам наличия препаратов в аптеках региона жители Ульяновской области могут обращаться на горячую линию: 8-800-200-73-07.