Для сирот Цильнинского района построили дом, где невозможно жить
13:4926 Августа 2020

Возбудили уголовное дело, нашли хищения бюджетных 6 миллионов рублей, замешанной оказалась администрация района.

Ульяновский областной суд удовлетворил апелляционное представление прокуратуры района об отмене незаконного судебного решения о жилье в многоквартирном доме для детей-сирот. По данным ведомства, администрация МО «Цильнинский район» выдала ООО «Строй-Комплект» разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома № 4 по улице Автомобилистов в селе Большое Нагаткино. Его построили для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Но в жилых помещениях деформированы конструкции полов, вопреки условиям муниципальных контрактов, отделка стен выполнена из ПВХ панелей, в санузлах нет гидроизоляции. Текут батареи и крыша, нет притока воздуха для обеспечения работы вентиляции. Лестница подъезда не соответствует нормативным требованиям в части обеспечения безопасности передвижения, деформирована наружная обшивка стен дома, отсутствуют прочность, жесткость и устойчивость перекрытия между этажами. Нет изоляции магистральных трубопроводов в подполье.

«Недостатки, явившиеся результатом некачественно выполненных застройщиком работ, свидетельствуют о грубом нарушении прав лиц, нуждающихся в особой государственной защите. Было возбуждено уголовное дело за злоупотребление должностными полномочиями, наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет, дело расследуется», – рассказали в прокуратуре.

Также возбуждено уголовное дело за мошенничество в особо крупном размере по факту хищения руководством ООО «Строй-Комплект» более шести миллионов рублей бюджетных средств, выделенных на строительство указанного дома.

В мае 2020 года Ульяновский районный суд отказал в удовлетворении иска прокуратуры об обязании администрации Цильнинского района и фирмы «Строй-комплект» устранить все недостатки. Прокурор района внёс на указанное незаконное решение суда первой инстанции представление, которое Ульяновским областным судом в полном объеме удовлетворено. Сейчас гражданское дело направлено в Ульяновский районный суд на новое рассмотрение, но в ином составе.