Для налоговых льгот. Компания «Немак Рус» подала заявку на включение в областной реестр
17:0018 Июня 2020

Один из крупнейших инвесторов региона планирует реализовать инвестиционный проект по организации производства головок блока цилиндров и блоков цилиндров стоимостью 1,6 миллиарда рублей.

«В мае текущего года инвестиционное законодательство Ульяновской области пополнилось пакетом налоговых льгот для участников региональных инвестиционных проектов. А 15 июня поступила первая заявка на включение организации в реестр участников таких проектов», – сообщила замдиректора департамента инвестиционной политики министерства цифровой экономики и конкуренции Ульяновской области Елена Батушина.

По её данным, заявка компании была рассмотрена в установленном порядке и принято решение уполномоченного органа о включении организации в реестр.

«Напомню, статус регионального инвестиционного проекта установлен главой 3.3 Налогового кодекса РФ и статьей 284.3 Налогового кодекса. В Ульяновской области для участников региональных инвестиционных проектов предусматривается снижение ставки налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет, до 10%. Одновременно с применением указанной ставки ставка налога на прибыль организаций в федеральный бюджет составит 0%. Также ставка налога на имущество организаций устанавливается в 0%», – рассказала заместитель директора департамента.

Напомним, в первый раз речь об этом проекте «Немак Рус» зашла в марте 2020 года на заседании регионального правительства, прошедшего под председательством губернатора Сергея Морозова.

«Мы высоко оцениваем созданный в регионе инвестиционный климат и поддерживаем появление новых инструментов стимулирования инвестиций. Рассматриваем возможность расширения в следующем году производства под два новых продукта – головку блока цилиндров и блок цилиндров для производителя автомобилей Hyundai. Дополнительные инвестиции на эти цели планируются в размере около 2 миллиардов рублей», – заявил тогда генеральный директор предприятия в Ульяновске Анатолий Лузгин.

Мексиканская Nemak является одним из мировых лидеров среди поставщиков высокотехнологических компонентов из алюминия. Nemak была основана в 1979 году в городе Монтеррей, входит в состав бизнес-группы «Альфа», которая владеет портфелем диверсифицированных компаний. Работает на территории промышленной зоны «Заволжье» с сентября 2015 года. Завод «Немак Рус» стал первым проектом корпорации Nemak в России и 35-м производством в мире. Клиентами компании являются ведущие мировые автопроизводители, Ford, Volkswagen, Renault, Hyundai и прочие. Производственная мощность завода на родине Ленина: 500 тысяч деталей в год, планируется увеличение мощности до 1 миллиона. Продукция – блок и головка цилиндра для бензинового двигателя VW EA211 объёмом 1,4/1,6L.

«Участие в новом проекте для Hyundai позволит ульяновскому заводу увеличить выручку и, соответственно, поступления в бюджет минимум в два раза», – рассказывал в марте генеральный директор Корпорации развития региона Сергей Васин.