Димитровградцев познакомят с казачьей кухней с помощью пищевого 3D-принтера
15:5009 Апреля 2020

Хуторское казачье общество «Хутор университетский» продолжает знакомить жителей региона с культурой и бытом казаков. Совместно с Поволжским казачьим институтом управления и пищевых технологий общество ведет обучение истории казачества, основам православия и подготовке к службе в ВС РФ. Также принимает участие в подготовке кадров для пищевой и перерабатывающей промышленности.

В 2020 году проект хуторского общества «Казачья стряпка» получил региональную субсидию в пятьсот тысяч рублей. Цель проекта — популяризовать и презентовать гастрономический туризм на территории Ульяновской области через систему организованного патриотического практико-интерактивного взаимодействия культур и традиций на основе казачьей кухни.

«Сегодня гастрономия является значимым ресурсом территории, источником формирования ее идентичности. Местную кухню можно рассматривать как туристский ресурс территорий, позволяющий создать новые туристские продукты, открыть новые грани туристской дестинации, – рассказал атаман ХКО «Хутор Университетский» Артем Старостин. – Казачество во многом проецирует проблемы становления социальной структуры, социальной идентификации российского общества, и в этом смысле оно является презентативным для исследования нелинейных общественных процессов, в частности гастрономического туризма».

Для реализации проекта будет закуплен пищевой 3D-принтер и старинная каменная печь. Так на основе современных технологий будут освоены способы приготовления традиционных казачьих блюд. Также проект предполагает проведение комплекса семинаров, конференций с партнерами системы непрерывного казачьего образования Ульяновской области, а также занятий с кадетами, студентами-казаками и мастер-классов для жителей Димитровграда.