Димитровградский НИИАР изучили с помощью беспилотников
9:2716 Сентября 2020

Об этом было заявлено на координационном совещании участников строительства установки и полифункционального радиохимического комплекса. Для этого в город атомщиков приезжал директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору, государственной экспертизе «Росатома» Геннадий Сахаров.

В НИИАР сейчас ведутся работы по строительству исследовательской ядерной установки МБИР и полифункционального радиохимического комплекса (ПРК).

«Мы прошли очень большой и сложный путь по реализации этого масштабного строительства. Еще раз хочу отметить, что МБИР входит в число стратегических проектов отечественной атомной отрасли. Это позволит «Росатому» оставаться ведущей компанией в сфере атомных технологий в мире», – сказал Сахаров.

Как сообщили в НИИАР, на площадке трудится 200 строителей, включая инженерно-технический персонал, задействовано 26 единиц техники. В следующем году новый генподрядчик АО «Институт «Оргэнергострой» увеличит численность рабочего персонала до 500 человек. К реализации проекта также приступят более ста специалистов с инженерным образованием.

«Затем численность стройперсонала на площадке составит 1 300 человек», – уточнили в институте.

Отдельно на встрече обсудили внедрение технологии информационного моделирования на проекте МБИР (BIM модель). «Росатом» внедряет BIM как важный инструмент обеспечения конкурентного преимущества компании на международном рынке. Например, в августе на площадке НИИАР для получения визуальной информации и структурированных данных для создания цифровой модели, провели аэрофотосъемку с использованием беспилотников.

Справка НИИАР:

На базе ИЯУ МБИР, строительство которого осуществляется на площадке института,  создаётся международный центр исследований, где зарубежные и российские учёные смогут получить доступ к реакторному ресурсу и выполнять необходимые эксперименты после ввода реактора в эксплуатацию. Время исследований на новом реакторе, по сравнению с ныне действующими установками, сократится в несколько раз. С пуском МБИР Россия упрочит своё лидерство на глобальном рынке быстрых ядерных установок и будет обладать уникальной исследовательской инфраструктурой, что важно с точки зрения продвижения интересов РФ в мире, уверены в «Росатоме».