Димитровградский индустриальный парк «Мастер» планирует обеспечить городу еще тысячу рабочих мест
14:1114 Февраля 2020

На территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Димитровград» развивается частный индустриальный парк «Мастер», учредителями которого являются дочерняя структура «КАМАЗа» – «Камский индустриальный парк «Мастер» (КИП «Мастер») и Корпорация развития Ульяновской области.

12 февраля губернатор Ульяновской области Сергей Морозов осмотрел отремонтированные площадки индустриального парка. «В настоящее время на производственных площадях парка уже трудятся 200 человек, в следующем году мы планируем, что там будут работать уже около тысячи специалистов. За 2018-2019 годы подготовлено более 18 тысяч квадратных метров производственных площадей, значительную их часть занял производитель детских игрушек – компания «Полесье», которая планирует расширить площади до 28 тысяч квадратных метров. Мы будем создавать новые корпуса как за счет реконструкции ДААЗа, так и за счет строительства новых помещений на земельных участках, не задействованных в производстве. Мы договорились с Фондом развития моногородов, что при его поддержке подведем к площадке всю необходимую инженерную и транспортную инфраструктуру, территория станет центром притяжения бизнеса и населения города», – отметил Сергей Морозов.

В 2019 году из регионального бюджета на развитие инфраструктуры парка было выделено 44 миллиона рублей, в 2020 году на эти цели планируется направить еще около 100 миллионов. «Из федерального бюджета губернатор смог привлечь сюда порядка 250 миллионов в прошлом году, в этом году будут выделены ещё 250 миллионов, это деньги на ремонт помещений и развитие инфраструктуры. Проект нацелен на то, чтобы создать здесь новые заводы, новые промышленные предприятия, новые рабочие места. Самое крупное из резидентов – белорусское предприятие «Полесье» – планирует в следующем году принять на работу до 450 человек. До 2024 года резиденты парка выйдут на объем производства до 2 миллиардов рублей, это не менее 150 миллионов ежегодных налоговых отчислений в региональный бюджет», – рассказал гендиректор Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин.

Как рассказал и.о. министра цифровой экономики Ульяновской области Николай Зонтов, статус территории особого социально-экономического развития (ТОСЭР), присвоенный в прошлом году, предоставляет колоссальные льготы резидентам. «Прежде всего, это льготы по налогу на прибыль, по транспортному налогу. Самое главное преимущество – это пониженные, более чем в 4 раза, размеры страховых взносов, выплачиваемых на работников этих предприятий. За период действия ТОСЭР этим статусом воспользовались 8 предприятий. Заработная плата работников здесь выше, чем средняя по Димитровграду. До июля этим статусом воспользуются еще порядка восьми новых резидентов и получат налоговые преференции от государства. Всего к 2025 году планируется привлечь 70 резидентов, а по итогам организации новых производств плановые значения по рабочим местам будут перевыполнены», – рассказал Николай Зонтов.

На данный момент на территории индустриального парка работают восемь организаций, в числе которых производство детских игрушек «Полесье ДГ», производство пружин для автомобильной промышленности «Торсион-Д», производство зеркальных элементов «Призма», «Димитровградский арматурный завод» и другие компании. Также ведутся переговоры с предприятиями малого и среднего бизнеса разных сфер деятельности. «У нас в переговорах около 20 компаний – производство кабельной продукции, металлических дверей, беспилотных летательных аппаратов, станкостроение, сельское хозяйство. Все инвесторы, планирующие открыть производство в парке, могут претендовать на получение статуса резидента ТОСЭР и соответствующих льгот», – отметил Сергей Васин.


Елена Ольдина