Димитровград привели в пример как проект развития моногорода
15:3028 Мая 2020

Председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин принял участие в работе экспертного совета по устойчивому развитию моногородов.

«В режиме видеоконференции прошло заседание совета по устойчивому развитию моногородов при комитете Госдумы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Обсуждали меры поддержки монопрофильных муниципальных образований для преодоления последствий пандемии, меры поддержки МСП в моногородах, продление льгот по страховым взносам для резидентов ТОСЭР в моногородах и новых направлениях деятельности Фонда развития моногородов – концессии, лизинг, финансирование социальной инфраструктуры. Зампредседателя ВЭБ.РФ, генеральный директор некоммерческой организации «МОНОГОРОДА.РФ» Ирина Макиева отметила, что в действующих условиях появляются новые партнерские связи между моногородами, и привела в качестве примера Димитровград, предприятия которого производят и поставляют средства индивидуальной защиты в Тольятти», – рассказал Смекалин.

Фонд вводит новые инструменты поддержки монотерриторий – займы под 0% годовых для лизинговых компаний для развития транспортной системы и инфраструктуры ЖКХ, софинансирование проектов по созданию или реконструкции социокультурных объектов и другие.

По словам Смекалина, это эффективные и реально работающие меры, которыми предприниматели города Димитровграда и других моногородов могут воспользоваться уже сейчас.

Несмотря на некоторые ограничения и вынужденную самоизоляцию, апрель и май 2020 года выдались довольно плодотворными в вопросе развития ТОСЭР «Димитровград». В министерстве цифровой экономики и конкуренции Ульяновской области состоялось заседание комиссии по рассмотрению заявок на заключение соглашения об осуществлении деятельности на ТОСЭР. По её результатам проекты нескольких компаний были одобрены и получили высокую оценку. Напомним, что речь идёт о трех компаниях: ООО «Лаус Део» (создание лечебно-диагностического центра реабилитации и восстановительной медицины), ООО «Прагма» (производство металлических, резиновых и комбинированных изделий), ООО «ДКБК» (производство гофрированного картона и упаковки).

Реализация этих проектов даст более 60 новых рабочих мест, а совокупный объем инвестиций составит 30 миллионов рублей.

Кроме того, еще три потенциальных резидента успешно преодолели этап оценки заявок на муниципальном уровне. Речь идёт об ООО «НМТ», ООО «Мелекесская слобода» и ООО «Технологичное производство». Общий объем инвестиций по данным проектам составит примерно 200 миллионов рублей и позволит создать более 100 рабочих мест.