Девять ульяновских педагогов поучаствовали во всероссийском конкурсе «Вектор 2020»
13:3628 Ноября 2020

27 ноября на базе Общественной палаты РФ, министерства просвещения России и музейных площадок Москвы прошел очно-дистанционный финальный отбор лучших образовательных программ и учебных планов для выявления и поддержки одаренных детей 5-11 классов «Вектор 2020». Участниками финала стали 27 педагогов из 20 регионов страны, набравшие максимальное количество баллов в своей номинации. Им предстояла защита своих конкурсных работ и дополнительные вопросы от жюри. 9 из 27 финалистов – представители Ульяновской области, педагоги сельских и городских школ и центров детского творчества.

«Я третий год работаю педагогом дополнительного образования. На конкурс подала авторскую программу подготовки с акцентом на работу с одаренными детьми, которую я написала за два года. На мой взгляд, она отличается от тех, которые есть сейчас в свободном доступе. Конкурс дает возможность посмотреть на свою работу с другой стороны, добавить что-то новое, возможно, пересмотреть какие-то моменты», – отметила педагог Центра детского творчества №2 города Ульяновск Елена Стеклова.

Программа финала, помимо защиты своих работ, включала в себя экскурсию по детскому технопарку Курчатовского института, где педагоги приняли участие в мастер-классах
по развитию интереса детей к отечественной науке с помощью искусства и проектной деятельности, торжественную церемонию награждения в Общественной палате России и образовательную сессию по теме стратегического планирования при разработке проектов для одаренных детей.

Работа по их поддержке ведется в 27 регионах страны, в том числе и Ульяновской области, в рамках проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование» и исполнения поручений президента, озвученных в послании Федеральному собранию. По словам министра просвещения и воспитания Ульяновской области Натальи Семёновой, в 2021 году в регионе откроется Центр выявления и поддержки одаренных детей.

«Планируется, что он расположится на базе образовательного центра «Алые паруса» в Чердаклинском районе и станет звеном в работе с талантами, как на региональном, так и на федеральном уровне», – отметила Семёнова.