Деревья, горы и стога сена. Спасатели рассказали, где не стоит прятаться от молнии
11:0423 Июля 2020

Основным поражающим фактором грозы является линейная молния или видимая высокоэнергетическая искра в атмосфере. Чаще всего, согласно статистике, она попадает в отдельно стоящее дерево, стог сена, печную трубу, высотное строение или вершину горы. Линейные молнии – не редкость для лета и нашей местности.

Сотрудники регионального МЧС напоминают, что при сильном ветре стоит воздержаться от выхода из дома. Будучи на улице, нужно держаться подальше от рекламных щитов, деревьев и металлических конструкций, способных рухнуть. Также не следует стоять под балконами.

Спасатели особо подчеркивают необходимость взятия под контроль детей, пожилых людей и людей с ограниченными возможностями.

В условиях ухудшения видимости, дождливую погоду важно соблюдать правила безопасности при передвижении на автотранспорте. Мокрое дорожное полотно и неровности могут вызвать рост ДТП и автомобильные пробки. Также возможно нарушение транспортного движения в городах со слабой ливневой канализацией. В такой ситуации парковаться рекомендуют в гаражах и на закрытых стоянках.

Во время грозы следует отключить из сети электроприборы во избежание их аварийной работы. В помещении не следует оставлять открытыми окна и балконные двери. Особенно опасно купание и выход на воду на плавсредствах в грозу.

Находясь в сельской местности, закройте окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия. Не рекомендуется растапливать печь и разговаривать по телефону.

Если гроза застала в автомобиле, не нужно покидать его, просто закройте окна и опустите антенну радиоприемника.