Депутаты Заксобрания Ульяновской области поддержали поправки в Конституцию РФ
14:3812 Марта 2020

Вчера Госдума РФ поддержала пакет поправок к Конституции. Уже сегодня законопроект рассмотрели и одобрили в Законодательном собрании Ульяновской области. По мнению большинства парламентариев, это прорывной в плане социальной поддержки населения документ.

«Могу твердо сказать, что фракция «Единой России» поддерживает поправки в Конституцию, внесенные президентом Владимиром Путиным, в полном объеме и без оговорок. Мы видим, что эти изменения усилят Россию со всех точек зрения – суверенитета, социальной политики и защищенности населения. В основном законе закрепляется регулярная индексация пенсий и норма об уровне МРОТ не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения, – комментирует секретарь регионального отделения партии, вице-спикер Законодательного Собрания Василий Гвоздев. – Лучше становятся позиции по многим социальным программам, прежде всего, семейным. Вместе с тем, конституционно закрепляются обязанности, прежде всего, депутатского корпуса и чиновников различного уровня. Те ограничения, которые будут налагаться на государственных служащих через Конституцию, повысят их ответственность перед населением».

Вчера законопроект обсудили в комитете по социальной политике ЗСО. Председатель комитета Сергей Шерстнев считает, что поправками закреплены все достигнутые результаты экономического развития России с 1993 года.

«Сегодня на заседании областного парламента мы в полном объеме одобрили данный федеральный закон, а 22 апреля все ульяновцы получат возможность обозначить свое мнение о нем на референдуме», – заметил он.

Пакет поправок поддержали и другие фракции в областном парламенте, однако с некоторыми оговорками.

«Мы как коммунисты полностью поддерживаем все поправки, относящиеся к социальной сфере, поддержке традиционной семьи, материнства и детства, особенно тезис о том, что главным достоянием нашей страны являются дети. Как представитель партии, стоящей на марксистско-ленинской позиции и научном мировоззрении, я категорически против поправки о включении Бога в Конституцию. Но считаю, что основная масса поправок должна быть принята, поскольку носит социально ориентированный характер. Нововведения, направленные на защиту прав трудящихся, поддержку населения, повышение уровня жизни, закрепление минимального размера оплаты труда, индексацию пенсий, безусловно, должны быть поддержаны», – поделился заместитель Председателя Законодательного Собрания, лидер фракции «Коммунисты России» Максим Сурайкин.

Несмотря на шумные возражения со стороны ульяновского областного отделения КПРФ, в Госдуме его представитель против пакета поправок не голосовал. В третьем чтении документа против не было ни одного голоса, были лишь воздержавшиеся.

Стоит отметить, что, если законопроект будет принят, на региональном уровне предстоит закрепить все его пункты соответствующими законами, программами и проектами, в том числе по поддержке семей. Вместе с тем, работа в этом направлении уже активно ведется. Сегодня депутаты рассмотрели и проголосовали за несколько улучшений.

«Первый закон, в который мы вносим изменения, это неактуальность тех выплат, которые сегодня имеют место быть. Это единовременные выплаты в размере 1 100 рублей при рождении ребенка, которая действовала с 2007 года без индексации. Поэтому мы предлагаем пересмотреть и распределить ее на новую меру поддержки. Мы предлагаем рассмотреть единовременную выплату в размере 100 тысяч при рождении первого ребенка у женщин до 25 лет включительно. Это делается с целью повысить рост рождаемости первых детей и способствовать тому, чтобы в молодых семьях появлялись дети», – отметила министр семейной, демографической политики и социального благополучия региона Ольга Касимова.

Данные изменения молодыми людьми встречены положительно.

«В Ульяновск переехала недавно из деревни. Живу здесь уже год. Считаю, что идея о выплате такого пособия – очень своевременная и правильная.  Потому что ребенок — это большая ответственность, и на его содержание нужно достаточно денег. Тоже самое, чтобы приобрести первоначальные вещи – коляску, кроватку и прочее. Поддержка будет очень ценной», – делится молодая мама Диана Семенцова.

Кроме того, парламентарии рассмотрели вопрос об отмене критерия нуждаемости для получения семьями единовременной выплаты на улучшение жилищных условий при рождении троих и более детей в результате многоплодных родов. Отметим, что сейчас по данной программе учитывается количество квадратных метров, приходящихся на каждого члена семьи. По информации Касимовой, ежегодно в Ульяновской области появляется порядка 4-5 таких семей.

Алия Утигенова