Депутаты Заксобрания о провокациях КПРФ: произошедшее сегодня — позор, действиям КПРФ нужно дать правовую оценку
19:2729 Июля 2020

Сегодня, 29 июля, состоялось очередное заседание Заксобрания Ульяновской области, на нем депутаты планировали рассмотреть целый ряд социальных вопросов. В их числе изменение областного бюджета, помощь обманутым дольщикам, решение проблемы так называемых «наливаек» в МКД и другие злободневные темы. Но провести его спокойно не удалось, депутаты от партии КПРФ пытались сорвать обсуждение несколько раз. В первой части заседания положили на стол одному из парламентариев рыбу, затем развесили нелицеприятные плакаты, а позже спровоцировали потасовку. На одном из плакатов, по словам первого заместителя председателя ЗСО Василия Гвоздева, была размещена фотография губернатора Сергея Морозова в образе Гитлера.

Ульяновские парламентарии прокомментировали случившееся и принесли жителям извинения за неподобающее поведение депутатов-коммунистов. «Мне бы хотелось, прежде всего, принести извинения за тот инцидент, который сегодня произошел в ульяновском парламенте. Действия депутатов от партии КПРФ, с нашей точки зрения, минимум оскорбляют, а максимум носят жесткий характер по отношению к государственной власти, они спровоцировали в зале ЗСО драку. При чем инициаторами явились именно они, из-за чего ряд вопросов были не рассмотрены, и нам пришлось объявить перерыв, - сообщил Василий Гвоздев. - Наши коллеги из различных фракций пострадали, сейчас проходит фиксирование ушибов, следственные органы уже производят все необходимые действия. Считаю, что по итогам необходимо дать правовую оценку и взять расследование на особый контроль федеральных правоохранительных органов».

По его словам, за сегодняшнее заседание коммунисты не раз нарушили регламент. Это подтвердил и председатель комитета ЗСО по жилищной политике и коммунальному хозяйству Андрей Седов. «Прежде всего, также хочу извиниться перед избирателями, такого происходить не должно. Такое оскорбительное отношение к остальным депутатам и самой рабочей обстановке недопустимо. Сегодня явно была провокация. Создается впечатление, что руководители некоторых фракций ведут себя не как руководители фракций, а как руководители бандформирований. Я не понимаю, зачем. Пожалуйста, ведите свою партийную работу, но все это надо делать в нормальной человеческой форме, к чему накалять страсти. Надо прекратить эти провокации и нормально работать, чтобы избиратели видели, что мы работаем для них, а не для каких-то своих амбиций», - считает депутат.

Извинился за потасовку и заместитель председателя ЗСО, член партии ЛДПР Дмитрий Грачев. Такое поведение, по его мнению, недопустимо, и виновные должны понести справедливое наказание. «Безусловно, произошедшее сегодня – это позор, других слов я не нахожу. КПРФ изначально стали провоцировать, то положили на рабочее место рыбу, то начали словесную перепалку, депутаты развесили плакаты, не имеющие никакого отношения к политике, это чистое хулиганство, это недопустимо, - отметил Грачев. - Правовые последствия, безусловно, выходят за рамки мандатной комиссии, это уже полномочия правоохранительных органов. И мы тоже требуем самого объективного расследования и привлечения виновных к ответственности. Я также приношу свои извинения жителям, хотя наша фракция не имеет к этому никакого отношения».

Несмотря на потасовку, парламентариям все же удалось сегодня завершить заседание и рассмотреть после перерыва оставшиеся вопросы.