Дело коммуниста Иванова. Избирком через суд требует от депутатов КПРФ вернуть деньги, потраченные на выборы
15:5921 Февраля 2020

Сегодня в Железнодорожном районном суде Ульяновска состоялось очередное рассмотрение дела по иску Избирательной комиссии Ульяновской области к региональному отделению КПРФ. Напомним, несколько депутатов коммунистической партии во время выборов 2018 года выдвигались сразу по нескольким округам и в итоге отказались от ряда мандатов в поселениях, где прошли, выбрав места повыгоднее. Из-за этого пришлось потратить дополнительно пять миллионов рублей на проведение повторных выборов. Теперь избирком требует вернуть средства.

Одним из фигурантов данного дела стал нынешний депутат ЗСО Андрей Иванов. На сегодняшнем заседании рассматривалось его дело. Согласно заявлению, Иванов должен отдать 170 тысяч за организацию повторных выборов по Ишеевскому округу и Большеключищенскому – 212 тысяч.

«В сентябре 2018 года состоялись муниципальные выборы. На этих выборах кандидатом в депутаты пяти поселений баллотировался кандидат Андрей Иванов. Из пяти он победил в двух. Кроме того, он на тот момент являлся депутатом Городской думы Новоульяновска. Параллельно в этот же день выбирали депутатов ЗСО. По результатам он победил в одном округе Цильнинского района и двух Ульяновского, а также прошел по спискам депутатом в ЗСО. Федеральное и региональное законодательство предусматривает, что одно и то же лицо не может быть депутатом в нескольких представительных органах. Он был обязан сложить полномочия депутата, что сделал 12 сентября 2018, написав заявление по Ишеевскому городскому и Большеключищинскому сельскому поселениям. Закон в этом случае четко предусматривает, что все расходы, связанные с повторными выборами, осуществляются за счёт виновника. Потому что мы проводим выборы на бюджетные деньги, народные, каждый рубль – он дорог», – прокомментировал нам председатель избиркома Ульяновского района Ришат Арсланов.

На суде сторону истца представляли заместитель председателя Ульяновской городской избирательной комиссии Александр Крашенинников, а также председатель избиркома Ульяновского района Ришат Арсланов. Со стороны ответчиков был сам Андрей Иванов и его представитель Рушания Потапова.

Требования избиркома коммунисты, конечно же, не признают. Их доводы сводятся к тому, что 3 пункт 94 статьи закона Ульяновской области «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований Ульяновской области» противоречит 7 пункту статьи 70 федерального закона №67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Поэтому платить они ничего не обязаны.  

Сторона истца подготовила аргументированный ответ, который в пух и прах опроверг аргумент ответчика. Последним надо было всего лишь лучше разобраться в законе или не манипулировать им настолько вольготно.  

«В ФЗ №67 указано диспозитивно, что законом субъекта РФ может быть предусмотрено, что понесенные комиссией расходы могут быть возмещены полностью или частично. В областном законе написано, что депутат, который без вынуждающих обстоятельств сложил с себя мандат, обязан полностью возместить затраты на повторные выборы. Соответственно, поскольку это было отдано на рассмотрение регионального законодателя, он именно таким образом реализовал свои полномочия и закрепил их в 94 статье нашего закона. Никаких противоречий между нормативными актами не вижу», – заявил Крашенников.

Коммунисты также считают, что на основании ФЗ №131 Иванов имел полное право досрочно сложить полномочия в двух поселениях, где он получил мандат. Однако и тут сторона истца настаивает – оснований для этого у кандидата не было, да и тем более он не был зарегистрированным депутатом.

«Зарегистрированным он становится тогда, когда выполнит указанные в законе требования о предоставлении в течение пяти дней в  территориальный избирком либо заявления об отсутствии у него ограничений несовместимых со статусом депутата Ишеевского городского поселения, либо сложит с себя обязанности, а эти обязанности были у него в Новоульяновске, потому что он являлся депутатом Городской думы. Только в этом случае это не будет препятствовать замещению этого мандата в Ишеевском поселении. Эту обязанность он выполнил наполовину. Заявление о сложении мандата написал, но вынуждающих оснований, которые требуются по закону, у него не было», – сообщил Александр Крашенников.

В свою защиты представители КПРФ предъявляют сведения, что Иванов знал, что получит мандат в ЗСО, поэтому отказался от поселенческих. Но и тут у них недостаточно доказательств, уверен избирком.

«Мандаты освободились 24 сентября 2018 года в связи с отказом Осипова Андрея Павловича и Систука Александра Петровича от своих мандатов. Бюро комитета реготделения КПРФ 26 сентября 2018 года приняло решение о передаче вакантных депутатских мандатов Гурьянову Денису Владимировичу и Иванову Андрею Владимировичу. Я не случайно акцентирую внимание на дате, потому что сам отказ от мандата Андрея Иванова в рассматриваемом сегодня заседании прошел 12 сентября, то есть за две недели до того момента, когда у него появились основания претендовать на замещение вакантного мандата в Заксобрании. Поэтому никакого отношения заявленное ходатайство в этой части к рассмотрению настоящего искового заявления не имеет», – подчеркнул Крашенников.

Коммунисты, поняв, что теряют преимущество, потребовали больше времени, чтобы разобраться в материалах дела, а именно – финансовых документах, а также сделать пару запросов. Однако, по мнению избиркома, все это делается с одной целью – затянуть процесс, так как время решить эти вопросы было предостаточно.

«Они однозначно знают, что неправы, но продолжают предпринимать любые попытки, чтобы затянуть судебный процесс. Это уже третье заседание», – прокомментировал председатель ТИК Ульяновского района.

Следующее заседание суда по коммунисту Иванову состоится почти через месяц.