Яндекс.Метрика
COVID-19 может привести к психологическим проблемам. Главный медпсихолог Ульяновской области рассказала, как их избежать
11:1318 сентября 2020

По мнению Юлии Сиденковой, коронавирусная инфекция опасна не только с медицинской точки зрения, но и психологической. Ведь психика в ситуации, если человек или его родственники заболели, страдает в первую очередь.

Юлия Сиденкова отмечает, что человек испытывает тревогу и страх, когда узнает, что у него положительный результат анализа и предстоит госпитализация. «У пациента бывают панические атаки, а если он и раньше страдал неврозами и другими расстройствами психики, то они обострятся, – рассказала психолог. – Разумеется, к страху за свое здоровье и жизнь добавляется тревога за родных и близких. Пациент боится, не заразил ли он окружающих. Отчасти это происходит из-за невозможности встретиться с родными и близкими, контакты с которыми возможны только удаленно».

Во время телефонных разговоров близким нужно постараться успокоить, подбодрить заболевшего, мотивировать выполнять рекомендации медработников для скорейшего выздоровления. Основной мыслью, которую необходимо донести до человека с подтверждённым диагнозом, является то, что болезнь излечима.

«Напоминайте больному о том, что для него важно и ценно. Если в семье есть дети, внуки, рассказывайте об их достижениях. Может быть, он любит проводить время на дачном участке? Тогда поговорите с ним о преобразованиях, которые можно провести на даче, когда он выпишется из больницы и вернется к обычному образу жизни. Некоторые увлечения доступны в условиях стационара. С разрешения персонала медицинской организации можно обеспечить больного необходимыми материалами и инструментами для творчества», – подчеркнула специалист.

А вот пустые обещания, запрет на эмоции, обесценивание проблемы, бесполезные советы и оценочные комментарии лучше оставить при себе. Здесь эффективны простые слова сочувствия и внимательное выслушивание.

«К друзьям и близким мы обращаемся не тогда, когда хотим выглядеть взрослыми, умными и сильными, а тогда, когда хотим просто побыть самими собой, – добавила Юлия Сиденкова. – Поэтому, если вы хотите поддержать или утешить кого-то, дайте ему возможность рассказать о своих переживаниях. Не оценивать и не обесценивать, не перебивать со своими комментариями, не переносить на него свои проекции, домыслы и выводы с советами. Всё, что нужно, – это живое участие, доброе сочувствие, душевное тепло. И реальная конкретная помощь: посидеть с детьми, собрать денег, приготовить еду, помочь в уходе за домашними животными».