Четыре ульяновца стали призёрами чемпионата «Абилимпикс»
15:3301 Декабря 2020

29 ноября подвели итоги VI национального чемпионата профессионального мастерства среди людей с ОВЗ «Абилимпикс». Участниками стали более 2 000 человек из 83 субъектов Российской Федерации – школьники, студенты и специалисты. Соревновались они по 77 компетенциям в разных возрастных категориях. Ульяновские участники, победители регионального чемпионата, представляли область в 20 номинациях, среди которых адаптивная физическая культура, веб-дизайн, вязание крючком, массаж, медицинский и лабораторный анализ, облицовка плиткой, обработка текста, поварское дело, портной, предпринимательство, разработчик виртуальной и дополненной реальности, слесарное дело, социальная работа, художественное вышивание, швея.

По сравнению с прошлым годом, региональная сборная улучшила свой результат, завоевав одну золотую, две серебряных и одну бронзовую медали.

Первое место по компетенции «Обработка текста» среди студентов взял учащийся Димитровградского технического колледжа Наиль Константинов. «Первый раз я принял участие, когда учился на первом курсе. На втором курсе занял 2 место. В этом году поднабрался опыта и стал первым. К чемпионату готовился около месяца, помогала мастер Эльвира Ильдаровна, давала советы. Хотел проверить свои силы, рад, что победил», – поделился победитель.

Второе место по компетенции «Слесарное дело» среди школьников занял воспитанник школы для обучающихся с ОВЗ №11 Александр Чатта, по компетенции «Вязание крючком» в категории «Специалисты» второе место досталось пенсионерке Наталье Халитовой, третье место по компетенции «Медицинский и лабораторный анализ» среди специалистов у лабораторного техника ульяновского геронтологического центра «Забота» Дианы Фатхутдиновой.

«Абилимпикс – это не просто соревнования, это возможность людей с инвалидностью и ОВЗ продемонстрировать свои умения в различных компетенциях, что способствует не только повышению самооценки и уверенности участников в себе, но и помогает им в дальнейшем трудоустройстве. Чемпионат собирает сильных, отважных и ответственных людей, которые совершенствуются в своём профессиональном мастерстве изо дня в день и достигают новых вершин», – сказала министр просвещения и воспитания Ульяновской области Наталья Семёнова.