Чем лечат коронавирус и будет ли вторая волна эпидемии?
14:4129 Июля 2020

На эти и другие вопросы ответили участники круглого стола в пресс-центре «АиФ». Он был посвящён ситуации с эпидемией COVID-19 в России.

Учёные, медики и эксперты были единодушны в том, что об окончании эпидемии говорить пока преждевременно — так же, как и прогнозировать начало второй волны, когда пока не ясно, закончилась ли первая.

«Эпидемиологический процесс всё ещё продолжается. Каков будет дальнейший сценарий пандемии: будет ли это тлеющая, сезонная инфекция, обостряющаяся по осени, или в будущем нас ждёт вторая волна, идентичная первой, — покажет время», — заявил Жан-Франсуа Росси, французский профессор гематологии, врач-иммунолог, профессор Университета Монпелье и Института рака святой Екатерины.

Солидарен с западным коллегой завкафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ имени Сеченова, главный внештатный эпидемиолог Минздрава РФ Николай Брико. Он также считает, что «говорить о том, что первая волна заболеваемости окончательно прошла, рано».

«У России есть существенные успехи в борьбе с новым вирусом, но необходимо сохранять настороженность. Вирулентность COVID-19 снижается, но сезонный подъём заболеваемости, вероятно, всё же надо ждать в ноябре-декабре, однако его выраженность, скорее всего, не будет очень высокой», — добавил Брико.

«Россия получила временной лаг для подготовки системы здравоохранения к вспышке ковид-инфекции. Благодаря своевременно принятым мерам в нашей стране не было взрывного распространения заболевания. И не было дефицита коек в больницах. Мы не столкнулись также с нехваткой аппаратов ИВЛ», — сказал главный пульмонолог Минздрава РФ Сергей Авдеев.

Хотя заболеваемость в некоторых регионах пошла на убыль, тем не менее, ситуация в нашей стране остаётся нестабильной. На это обратила внимание зампредседателя Совета Федерации России Галина Карелова. По её мнению, непростая ситуация сохраняется в сибирских регионах, Свердловской области, Ханты-Мансийском округе.

Забывать об ограничительных мерах, к которым мы с таким трудом привыкали в последние месяцы, специалисты не советуют. Так что ношение масок в транспорте и замкнутых помещениях, а также соблюдение социальной дистанции ещё долго будет оставаться нашей новой реальностью.

Ещё и поэтому сегодня врачи, учёные и фармацевты всего мира озабочены поиском эффективного лекарства и вакцины от этой болезни. Спектр применяемых при лечении COVID-19 препаратов огромен. Среди них противовирусные средства (в частности, фавипиравир, гидроксихлорохин, хлорохин, мефлохин, лопинавир+ритонавир, ремдесивир, умифеновир), антибиотики (азитромицин), кортикостероиды (дексаметазон), антикоагулянты и другие.

И при этом, по словам Сергея Авдеева, «сегодня медики становятся свидетелями беспрецедентно быстрой смены подходов к терапии». Временные клинические рекомендации Минздрава, по которым лечат ковид-больных, за последние 4 месяца были пересмотрены уже несколько раз, и сейчас действует уже их 7-я версия.

В начале эпидемии Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала на своём сайте рамочный протокол для проведения многоцентрового исследования по изучению безопасности и эффективности препаратов. Исследования, выполненные по нему, станут высоким стандартом доказательной медицины. Есть успешный опыт применения российского препарата полиоксидония при добавлении этого иммуномодулятора к базисному лечению. Полиоксидоний — единственный отечественный оригинальный препарат, который проходит международное клиническое исследование по протоколу ВОЗ и уже доказал свою безопасность.

Заведующая инфекционным отделением городской больницы Йошкар-Олы Людмила Ахиева рассказала, что у неё в отделении полиоксидоний наряду с базовой терапией применялся у пациентов, находящихся на ИВЛ, и со средней тяжестью заболевания. Все они справились, стали дышать самостоятельно и впоследствии были выписаны из стационара.

Врачи довольны результатами, а Николай Брико и Александр Горелов, замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН, добавили, что это единственный отечественный оригинальный препарат, который проходит международное клиническое исследование по протоколу ВОЗ.

Доктор медицины, основатель международной компании по клиническим исследованиям Франциско Харрисон (Евросоюз) сказал, что на сегодня «единственное эффективное лечение от COVID-19 — это наша иммунная система, а главная стратегия борьбы — это профилактика». Именно крепкая иммунная система позволила 80% инфицированных перенести болезнь в лёгкой форме. Впрочем, как заверяют медики, больные умирают не от самой вирусной инфекции, их убивает собственный иммунитет, вызывающий цитокиновый шторм в организме. Это неконтролируемое воспаление, которое приводит к повреждению собственных тканей.

Поэтому помочь пережить это заболевание, по словам доктора Харрисона, может иммуномодуляция. Уже упомянутый полиоксидоний, будучи иммуномодулятором, может помочь урегулировать иммунный ответ.

В отношении вакцинации от коронавируса сейчас в обществе нет единодушия. Но тем не менее, большая часть жителей России (59%) готовы сделать прививку, как только вакцина появится.

Фото: Ирина Амэ. АиФ