Часть работников – на удаленку, школы – на каникулы. Внесены изменения в указ губернатора
12:3602 Октября 2020

По итогам оперативного штаба, который губернатор Сергей Морозов провел 1 октября, внесены изменения в указ о повышенной готовности.

Так, лицам старше 65 лет и людям с хроническими заболеваниями не рекомендуется выходить из дома без острой необходимости, 30% сотрудников предприятий и организаций рекомендуется с понедельника перевести на дистанционную форму работы. В местах массового скопления граждан должно быть организовано обеззараживание воздушной среды с постоянным ношением персоналом и посетителями масок и перчаток.

«Нужно рассмотреть возможность выделения дополнительного финансирования на создание запаса средств индивидуальной защиты и медикаментов в медучреждениях. С 5 октября внесем изменения в нормативные акты об ужесточении действующих мер», – отметил Сергей Морозов.

Как пояснила начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Диляра Хакимова, в регионе 15 612 подтверждённых случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, из них 8 317 – в Ульяновске,  1 737 – в Димитровграде. Среди муниципальных образований лидируют Карсунский, Бырышский и Инзенский районы. Ульяновская область – на втором месте в ПФО по распространённости заболевания.

При этом, у 57,8% пациентов болезнь протекает в легкой форме, у 21,9% – бессимптомно, у 18,7% – в средней степени тяжести, у 225 человек – в тяжелой. 85% от всех заболевших выздоровели.

На данный момент в стационары области госпитализированы 529 пациентов с  подтверждёнными случаями COVID-19. В регионе развёрнуто 1 168 коек для пациентов с коронавирусной инфекцией, дополнительно обеспечена готовность 70 резервных коек. Всего проведено 278 962 исследований на коронавирус, из них 2 960 – за последние сутки. В ближайшее время планируется нарастить объемы тестирований до четырех тысяч в сутки.

С 5 по 18 октября все общеобразовательные школы области уходят на каникулы, в учреждениях профессионального образования будет усилен контроль за проведением «утренних фильтров» с обязательной термометрией. Педагогические работники из группы риска по возможности будут переведены на дистанционный режим работы. Всем колледжам и техникумам рекомендовано не менее одного учебного дня в неделю работать с использованием дистанционных технологий.

Также губернатор поручил министерству семейной, демографической политики и социального благополучия усилить на время ограничительных мероприятий оказание помощи старшему поколению. 

В регионе продолжают работать единый социальный телефон: 8 800 350 46 46  и Центр обработки вызовов системы 112, по которым можно оставить заявку на оказание помощи в доставке продуктов на дом, приобретении лекарств и других  повседневных заботах.

При возникновении вопросов, касающихся оказания медицинской помощи, следует обратиться по телефону «горячей линии» Министерства здравоохранения Ульяновской области: 8 800 200 73 07.