Более ста семей-участников долевого строительства в микрорайоне «Запад-1» получат квартиры до конца сентября
16:1114 Сентября 2020

Ход возведения проблемных домов в Ульяновске находится на постоянном контроле губернатора Сергея Морозова. 13 сентября он осмотрел достраиваемые за счет областного бюджета объекты в микрорайоне «Запад-1».

«До конца 2022 года вопрос с обманутыми дольщиками должен быть закрыт. Деньги выделены, сейчас главное - соблюдать сроки. Необходимо сформировать и передать людям четкие графики достройки. Важно, чтобы группа контроля, состоящая из специалистов администрации города, министерства строительства и представителей дольщиков, постоянно проверяла ход работ», - подчеркнул глава региона.

Сейчас строительные работы выполняются в домах №35, №37 и №46. До конца текущего года порядка трехсот дольщиков получат свои квартиры.

«В доме №37 работы по устройству фасада выполнены на 90%, ведется подготовка стен под покраску в местах общего пользования, внутренние электромонтажные и сантехнические работы, а также благоустройство территории. В доме №46 идет устройство кровли и фасада. Завершена прокладка сетей, проводятся планировочные работы, по которым затем проведут отсыпку и асфальтирование. Частично выполнены электромонтажные и сантехнические работы, сделана подводка для монтажа газового оборудования. В доме №35 устраивают кровлю и фасад. В доме №31 идет процедура устранения недостатков, выявленных стройнадзором. На прилегающей территории объекта завершается благоустройство, планируем, что через две недели жители этого дома начнут получать ключи», - рассказал министр строительства и архитектуры Ульяновской области Константин Алексич.

Участник долевого строительства дома №37 Айрат Сафин отмечает, что «вопросов по срокам нет, в график должны уложиться. Однако, необходимо увеличить количество рабочих на стройке, чтобы другие дома также были сданы в срок».

Кроме этого, губернатор обсудил с ответственными лицами работу с федеральным Фондом по домам, застройщики которых признаны банкротами. Их специалисты продолжают оценку объектов.

«В настоящее время на проблемных объектах завершается проведение строительно-технической экспертизы и оценки одного квадратного метра. В начальный список домов, по которым планируется применить механизмы федерального Фонда для восстановления прав дольщиков, вошли объекты застройщиков-банкротов «ПФ Тагайская», «Максима», «Торговый дом КПД-1», «Силен», «Техно-Поволжье КО». В результате совместной работы в 2020-2022 годах будут выполнены обязательства перед 1262 участниками долевого строительства за счёт средств областного и федерального бюджетов. Планируется, что первым объектом, по которому будет принято решение на Наблюдательном совете Фонда, станет дом застройщика-банкрота «ПФ Тагайская», - рассказал директор регионального Фонда защиты прав дольщиков Дмитрий Плохих.

Согласно соглашению, заключенному между федеральным Фондом и регионом, предусматривается выделение Ульяновской области 1,4 миллиарда рублей из федерального бюджета на исполнение обязательств перед участниками семи объектов долевого строительства.