Более 56 миллиардов рублей выделено на выплаты детям и медикам
8:5902 Сентября 2020

Это дополнительные средства из федерального центра, документы на которые подписал глава правительства РФ Михаил Мишустин.

Выплата на детей в возрасте от 3 до 7 лет введены указом Президента России с 1 января 2020 года. Выплаты начались с 1 июня. Их получают семьи с низкими доходами. Сейчас более 34,3 миллиарда рублей будет дополнительно направлено в регионы на выплату таких ежемесячных пособий. Необходимость дополнительного финансирования связана с ростом количества детей, чьи родители имеют право на выплату. Их в России уже более 3 миллионов человек.

Размер пособия составляет 50% регионального прожиточного минимума на ребёнка. Это примерно 5,5 тысяч рублей в месяц в зависимости от региона. 

Оформить выплату можно, подав электронное заявление на портале госуслуг, при личном визите в МФЦ или органы соцзащиты.

Также выделены допсредства на президентские выплаты медицинским и социальным работникам. Они предназначены специалистам, которые помогают больным с коронавирусом.

На выплаты врачам, фельдшерам, медсёстрам, водителям машин скорой помощи, а также работникам социальных учреждений, которые помогают больным с коронавирусом, будет направлено ещё почти 22 миллиарда рублей. 321 миллион рублей пойдёт на выплаты сотрудникам центров Федерального медико-биологического агентства (ФМБА). Ещё свыше 1,8 миллиарда – работникам соцучреждений: домов престарелых, интернатов для инвалидов. Для предотвращения распространения коронавируса там действует особый режим работы. Сотрудники временно проживают на территории таких стационаров. Одна рабочая смена длится 14 дней. 

Поддержать медицинских и социальных работников, которые помогают больным с коронавирусом, распорядился Президент Владимир Путин. Средства на выплаты поступят из резервного фонда правительства РФ. В целом по стране ситуация с коронавирусом стабилизировалась, случаи заражений есть, но медицинские и социальные работники, которые помогают больным, по-прежнему находятся в зоне риска.