Более 5 миллиардов рублей направлено на реконструкцию и техническое переоснащение «Авиастар-СП»
9:2002 Июля 2020

Губернатор Сергей Морозов встретился с первым заместителем генерального директора ОАК, генеральным директором «Ила» Сергеем Ярковым, вступившим в должность 20 июня.

«Несмотря на сложившуюся ситуацию в связи с коронавирусной инфекцией, предприятие работает, обеспечивает занятость большого числа наших земляков. Только за первое полугодие авиазавод уплатил в региональный бюджет 250 миллионов рублей налогов. Мы не только остаёмся авиационной столицей, но и делаем всё, чтобы региональная промышленность развивалась на благо нашей страны. Все наши усилия направлены на успешное выполнение большой программы, связанной с развитием социальной и инфраструктурной отраслями, чтобы заводчане чувствовали себя максимально комфортно, проживая и работая в Ульяновской области», – отметил глава региона.

«Авиастар-СП обладает значительным потенциалом наращивания серийного производства. Существует устойчивый спрос на самолеты Ил-76, Ил-78, как от российских ведомств, так и со стороны иностранных заказчиков. У нас есть действующие контракты. В мае президентом РФ и правительственной комиссией было принято решение о беспрецедентной поддержке ОАК по реструктуризации задолженности и погашению старых долгов. Эти решения касаются и дивизиона транспортной авиации. Практически все те проблемы, которыми мы заявляли, в ближайшее время будут решены. Перспективы у завода очень хорошие. В реконструкцию и техперевооружение производства инвестировано уже более пяти миллиардов рублей. Необходимо выходить на заявленные мощности до 12 машин в год», – отметил Сергей Ярковой.

Как сообщил Ярковой, ульяновский авиазавод обеспечен текущими заказами, и ОАК работает над формированием перспективной загрузки предприятия на пяти-семилетнюю перспективу.

В настоящее время «Авиастар-СП» участвует в производственной кооперации по транспортным и гражданским программам ОАК. Межзаводская кооперация обеспечивает более 40% объемов производства продукции корпорации.

Для справки. Сергей Ярковой работает в ОАК с 2015 года, сначала в качестве директора по экономике и финансам, а затем на посту первого заместителя генерального директора корпорации. В его ведении находится операционное управление блоком самолётостроительных программ, работа по повышению эффективности производственной кооперации, обеспечение выполнения гособоронзаказа, развитие взаимоотношений с ключевыми поставщиками и заказчиками группы ОАК. До прихода в ОАК Сергей Ярковой, в частности, занимался корпоративными финансами и управлением активами в ОПК «Оборонпром», а также работал на различных должностях в ПАО «Вертолёты России», занимал пост заместителя генерального директора компании по финансам и развитию. 

На предстоящем в июле внеочередном собрании акционеров ПАО «Ил» планируется рассмотрение вопроса передачи полномочий единоличного исполнительного органа «Ила» в ПАО «ОАК» (госкорпорация «Ростех»).