Более 26 миллиардов рублей заложили в бюджете Ульяновской области на здравоохранение в 2021 году
14:2126 Ноября 2020

Таким образом, каждый пятый бюджетный рубль или более 17% от общего объема планируемых расходов бюджета предполагается направить на здравоохранение. Такая информация была озвучена 25 ноября на заседании ЗСО, где был одобрен бюджет на 2021 год.

Губернатор Сергей Морозов напомнил в рамках совещания, что 15 лет назад объём финансирования отрасли составлял 4 миллиарда рублей.

«Максимальным по объёмам финансирования стал текущий год, что вполне ожидаемо, исходя из сложившейся ситуации – из регионального и федерального бюджетов, а также ТФОМС на нужды ульяновского здравоохранения направлено 26,7 миллиарда рублей. Такая динамика обусловлена потребностью постоянного обновления материально-технической базы, закупки нового оборудования и ремонта зданий. Кроме того, конечно же, поэтапно растут зарплаты медиков, а в этом году к ним прибавились и значительные выплаты за работу с пациентами, больными коронавирусом», – сказал Сергей Морозов.

В целом, на антиковидные меры в текущем году затрачено 3,5 миллиарда рублей, из которых 1,5 миллиарда рублей заняли стимулирующие выплаты работникам здравоохранения. 1 миллиард направлен на закупку аппаратов ИВЛ и другого специализированного оборудования.

В следующем году будет закуплено 86 машин скорой медпомощи на 74 миллиона рублей на средства федерального бюджета. Особое внимание планируют уделить лекарственному обеспечению.

Директор ТФОМС Ульяновской области Екатерина Буцкая сообщила, что на медпомощь застрахованным в системе ОМС в 2021 году отведут 16,6 миллиарда рублей.

«Финансирование сложилось за счет средств федерального центра в объеме 16,3 миллиарда рублей, межбюджетных трансфертов – 160 миллионов рублей и неналоговых перечислений – 145 миллионов рублей. Также предусмотрены финансовые средства из областного бюджета в сумме 45 миллионов рублей, которые будут направлены на выполнение гемодиализа гражданам в амбулаторных условиях», - сказала Екатерина Буцкая.

Министр здравоохранения Ульяновской области Виктор Мишарин рассказал, что 152 миллиона рублей направят на реализацию нацпроекта «Здравоохранение», 53 миллиона на модернизацию первичного звена, 2,6 миллиарда на строительство детского инфекционного корпуса в 2021-2023 годах и 54 миллиона на обеспечение медорганизаций кадрами.

Также в проекте бюджета заложены 198 миллионов рублей на проведение ремонтных работ. Из них 40 миллионов направят на капитальный ремонт детской поликлиники №5, 47 миллионов на организацию отделения паллиативной помощи в селе Солдатская Ташла и 20 миллионов рублей на завершение ремонта в областном клиническом центре профпатологии.

Помимо этого, 35 миллионов рублей запланировано направить на капремонт гастроэнтерологического отделения УОКБ, 28 миллионов на капремонт фасада хирургического корпуса УОКБ, 5 миллионов – на организацию центральной клинической лаборатории в Новоспасском районе, 10 миллионов – на ремонт помещений приемного покоя первичного сосудистого отделения в Новоспасском районе. Также 19 миллионов рублей направят на оснащение медоборудованием и мебелью центра амбулаторной онкологической помощи в Новоспасской районной больнице и 80 миллионов на капремонт стационара Детской городской клинической больницы по улице Льва Толстого в Ульяновске.