Биатлонная трасса, новая техника и тир: охотхозяйства Ульяновской области ждут перемены
15:2013 Января 2020

Рабочая поездка губернатора Сергея Морозова в Ульяновский район в субботу, 11 января, была посвящена обсуждению мер по повышению эффективности деятельности охотничьих хозяйств региона и органов государственного надзора. В 2019 году в Ульяновской области была разработана схема размещения, использования и охраны охотничьих угодий, сейчас документ проходит этапы согласования. Нововведение закрепит границы участков, отведенных для охоты, и позволит инспекторам слаженнее контролировать охотдеятельность, не допускать неправомерного использования природных ресурсов.

«Для своих рейдов мы привлекаем сотрудников МВД и Нацгвардию, стараемся тщательно за всем следить, совместно с силовиками составляем график мероприятий. Для борьбы с браконьерством, естественно, необходимо проводить регулярные рейды и больше сотрудничать с государственными структурами и с силовыми ведомствами», – пояснил председатель правления Ульяновской областного общества охотников и рыболовов Александр Фёдоров.

Вместе с тем в государственный охотнадзор региона продолжает поступать новая техника. Так ключи от «Нивы» и квадроцикла CF MOTO X8 губернатор вручил сотрудникам хозяйств Ульяновского района, инспекторы получат и новые навигаторы.

Также Сергею Морозову представили новый тир для пристрелки, который расположился на базе ООО «Охотник». Объект станет частью трассы для проведения соревнований по спортивному охотничьему биатлону – уникального для Ульяновской области проекта.

«В Ульяновском районе сложились очень старые добрые традиции классического ведения охотхозяйства. На сегодня здесь запроектирована к строительству трасса для охотничьего биатлона, построен тир. На данный объект предприятие потратило свыше двух миллионов рублей собственных средств. Это позволит проводить здесь соревнования с охотколлективами из других районов и регионов», – отметил министр природы и цикличной экономики Дмитрий Федоров.

Министр также сообщил, что сейчас разрабатывается десятилетняя концепция развития охотничьего хозяйства Ульяновской области. В программу войдет мероприятия по жесткому контролю за охотугодьями и за их сохранностью, для того чтобы исключить браконьерскую охоту, вопросы подкормки животных, обустройство угодий в соответствии с современными требованиями и возможность оказания мер государственной поддержки по приобретению форменного обмундирования, навигаторов, квадрокоптеров и другой техники.

При составлении документа будет сделан акцент не на саму охотничью деятельность, а на меры по сохранению и приумножению объектов животного мира, на усиление гоконтроля в этой области.

«Мы создадим специальную рабочую группу, которой будет поручено внести коррективы в государственную программу в целях более быстрого развития охотничьего хозяйства, государственного и общественного надзора, в целях развития охотсовета и общественных организаций. В каждом муниципалитете будет создан институт государственного надзора, расширен штат инспекторов госнадзора. У каждого инспектора должны быть, помимо обмундирования, автомобиль, снегоход и другие спецсредства для работы», – обозначил Сергей Морозов.

По данным государственного охотхозяйственного реестра общая площадь охотничьих угодий Ульяновской области составляет 3 208,2 тысячи гектаров. Всего на территории региона сегодня зарегистрировано более 32 000 охотников.


Алена Миронова