Безопасность детей в интернете и обучение в период пандемии: в Ульяновске прошло областное родительское собрание
9:1023 Сентября 2020

В Ульяновске прошло областное родительское собрание с участием властей, глав муниципалитетов, представителей педагогического сообщества и родительских комитетов. Обсуждались волнующие родителей вопросы, среди которых – организация бесплатного питания и безопасность детей на дороге и в интернете. Отдельно остановились на теме коронавирусной инфекции и том, как она изменила процесс обучения.

«2020 год бросил нам серьезный вызов и заставил посмотреть изнутри на организацию дистанционного обучения, на необычную для нас летнюю оздоровительную кампанию, которую нам, к сожалению, так и не удалось провести полноценно. Все мы с волнением ждали нового учебного года и начали его в привычной форме, но мы не можем забывать о существующих угрозах. Сейчас главный вопрос для всех – как обезопасить своего ребенка. Формат обучения наших детей, во многом, зависит от каждого из нас, от соблюдения норм и правил, разработанных для организации образовательного процесса в сложившейся сложной эпидемиологической ситуации. Родители являются главным примером для детей. В том числе, и поэтому все меры безопасности необходимо соблюдать и взрослым. Вопрос о возможности введения повсеместного дистанционного обучения звучит каждый день. Традиционный формат обучения – это основа всей системы образования, поэтому мы не будем повсеместно переходить на дистант. Но при надобности будем переводить на этот формат отдельные классы или школы», – подчеркнул губернатор.

Он добавил, что на входах в школы активно используется термометрия, обеззараживается воздух и рециркуляторы для этих целей будут закупаться на протяжении всего учебного года. Также в школах разводятся потоки детей, за каждым кабинетом закреплен определенный класс, к которым приходит педагог. «Во всех школах утром предусмотрено несколько входов – центральный и вспомогательные. Есть график дежурства педагогов и расписание – какие классы в какой вход и в какое время заходят», – пояснила замминистра просвещения и воспитания Ирина Киселева.

Тема дистанционного образования и обучения в условиях карантина действительно одна из самых насущных в родительском сообществе. «Дети в связи с карантином отсидели несколько месяцев дома, что само по себе не очень хорошо. Если двое детей учатся, а родители работают, то их не с кем оставить, компьютеров часто дома не хватает и организовать дистанционную учебу практически невозможно – даже когда ребенок в классе, его дисциплина требует контроля и внимания. Есть мнение, что если эта тенденция сохранится, то мы пострадаем с точки зрения качества образования. Поэтому хотелось бы обеспечить безопасность в школьных условиях. Чтобы мы могли продолжить обучение детей в школах, при этом обеспечив минимальный уровень заболеваемости», – отметил председатель родительского комитета первой гимназии Игорь Журавлев.

«Думаю, больше всего родителей сейчас волнует то, как организован в школах сам образовательный процесс, потому что учеба идет в условиях пандемии, а школа – это сосредоточение большого количества людей в одном месте и в одно время. Поэтому мы говорим обо всех тонкостях – как дети в классах общаются, как происходит процесс обучения, где стоит специальное оборудование для дезинфекции. Также дети сейчас еще больше времени проводят в интернете, поэтому важно им давать правильные установки, чтобы они могли фильтровать информацию и не попадали в сложные ситуации», – сказала председатель правления Ульяновской региональной общественной организации «Совет родителей» Елена Малышева.

Проблему безопасности детей в интернете особо выделила и Елена Папуша, директор департамента воспитания и социализации детей министерства просвещения и воспитания Ульяновской области. «Мы говорим об организации безопасности детей в её разных проявлениях. Это и профилактика инфекционных заболеваний, безопасное и качественное питание, безопасность на дороге сейчас очень актуальная тема, а так же информационная безопасность. Родителям хотелось бы еще раз напомнить об угрозах, которые есть у детей в киберпространстве, чтобы родители смогли помочь педагогам сориентироваться и оградить детей. Угрозы могут быть связаны с противоправным контентом или общением с незнакомыми людьми, это опасно особенно в младшем возрасте. Мы хотим родителям сказать о том, какие существуют маркеры деструктивного поведения и что делать, если таковые выявлены», – рассказала Елена Папуша.

Для этих целей в регионе создан специальный Центр информационной безопасности,
«Это новая структура, которая заработала с 1 сентября. Центр информационной безопасности будет работать в трех направлениях. Первое – методическая работа с педагогами, потому что они огромное количество времени находятся в школе и должны быть внимательными и понимать, как проявляются различные угрозы. Второе направление – работа с родителями, их консультация по телефону, по электронной почте, выступления на родительских собраниях. Если родитель понимает, что его что-то насторожило в поведении ребёнка, то он может обратиться в центр. Информация будет сначала проверяться с родителем и если она подтверждается, то психологическую помощь могут оказать специалисты центра. Третье направление – разработка методических рекомендаций для учителей для проведения с детьми классных часов и бесед о медиабезопасности», – рассказала Папуша.