Бездомные кошки и собаки могут стать чьим-то по подарком судьбы
16:1326 Марта 2020
Представители региональной власти 25 марта посетили приют Ульяновской региональной благотворительной общественной организации по защите животных «Подарок судьбы». В настоящее время организация занимается отловом, стерилизацией, вакцинацией и возвращением в естественную среду десятков собак. Планируется, что эти меры по урегулированию численности и снижению агрессии будут применены и к бездомным кошкам.
подарок судьбы.jpg

Осматривая приют, который зародился ещё в 2015 году, губернатор Сергей Морозов подчеркнул, что он на глазах меняется в лучшую сторону. Сегодня здесь идет постройка новых вольеров, более комфортных для пребывания животных и ремонт уже существующих. В частности, производится замена крыши, полов, дверных проемов и самих дверей. По всей территории питомника
необходимо провести замену электропроводки, провести свет в вольеры, установить пожарную сигнализацию. Остро стоит необходимость и в проведении ремонтных работ ветеринарного пункта.
На содержании общественной организации находится около сотни собак. Имеются карантинные отделения, щенячий блок, хозяйственный блок для приготовления пищи, ветеринарный пункт, ветеринарный врач работает по заявкам.

«Нет и тени сомнения, что мы выполним все взятые на себя обязательства и достигнем той цели, о которой говорили ранее. Было бы здорово, если мы не только все построили и отремонтировали, но и создали хорошие места работы для врачей-ветеринаров, - отметил Сергей Морозов. - Также должна появится образцово-показательная площадка для выгула собак. Я считаю, что это разумный подход, который позволяет очень бережно, с любовью относится к животным. Другая сторона - у посетителей приюта появится возможность погулять на территории с собакой, полюбить её и взять за неё ответственность».

Каждые выходные в приюте проходят дни открытых дверей. Родители приводят детей познакомиться с животными, правилами ухода за ними, помогают убирать клетки, кормить животных. По словам исполняющего обязанности руководителя Агентства ветеринарии Ульяновской области Александра Жданова, в целях реализации 498 ФЗ внесены изменения в закон Ульяновской области о наделении органов местного самоуправления полномочиями по организации и проведению на территории региона мероприятий по отлову и содержанию животных.В неё включены: отлов, стерилизация, вакцинация и возврат в окружающую среду. Кроме того, принят целый ряд региональных постановлений. Следующим шагом станет создание подобных питомников во всех муниципальных образованиях.

Председатель общественной организации по защите прав животных «Подарок судьбы» Наталья Подшивалова подчеркнула, что наша область полностью готовится к выполнению закона о защите животных и жестоком обращении с животными.
собаки.jpg

«Наш приют отлавливает безнадзорных животных по Ульяновску. Все животные, которые будут отловлены возвращаются на улицы, но уже стерилизованные для того, чтобы снизить агрессию. Кроме этого, так будет регулироваться численность животных. Отлов происходит согласно заявкам населения, которые поступают на горячую линию. Естественно, первыми обрабатываются заявки по укусам животных, - сказала Наталья Подшивалова. - Проблемными участками является частный сектор, где люди безнадзорно выпускают домашних животных. Они гуляют безнадзорно и кусаются. Кроме того, хозяева их не стерилизуют и, когда собака плодится, щенков также выкидывают. То есть люди безответственно относятся к своим собакам, которые являются домашними».

Следующим этапом работы Наталья Подшивалова назвала отлов кошек, живущих в подвалах домов.

Напомним, сообщить о безнадзорных животных можно по телефону управления ЖКХ - (8422) 270649.