Без демонтажа. В Ульяновской области кровлю домов капитально ремонтируют методом спекания
12:1417 Сентября 2020

Технология спекания при капремонте плоских крыш в регионе применяется уже несколько лет. В этом году таким способом по региональной программе обновлены конструкции домов в Ульяновске, Димитровграде и Барыше, посёлках Кузоватово и Русский Мелекесс. Сейчас такие же работы проводятся в Новоульяновске. Благодаря данным преобразованиям жильцы надежно избавятся от многолетней проблемы протечки крыш.

«Метод спекания (регенерации) имеет ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, такая технология полностью исключает протечки при проведении капремонта. Вместо демонтажа старой кровли старое многослойное покрытие под воздействием специального нагревательного оборудования превращается в единый монолитный слой, который сам по себе служит надёжной защитой от попадания влаги. Во-вторых, спекание кровли, в отличие от разборки, можно проводить даже в дождливую погоду. Таким образом, процесс работ существенно ускоряется. В-третьих, отсутствие демонтажа старого битумного покрытия существенно сокращает количество строительного мусора на объектах», – сообщают в Фонде модернизации ЖКХ Ульяновской области.

Капитальный ремонт кровель методом спекания включает четыре основных этапа. Для начала строители инфракрасными установками нагревают существующий кровельный ковёр, затем поверхность выравнивают и удаляют все изъяны. Если необходимо, то термическую обработку проводят дважды, а в местах образования луж делают выравнивание с помощью битумной мастики. После этого на поверхность укладывают два слоя новой рулонной кровли из битумных материалов, верхний обязательно имеет защитную посыпку из талька, песка или сланцевой крошки. На финальной стадии кровельщики обустраивают примыкания к парапетам, вентканалам и выходам на кровлю.

Напомним, что целями региональной программы капитального ремонта являются обеспечение комфортных и безопасных условий проживания жителей в многоквартирных домах, а также восстановление нормативного состояния жилого фонда.  До конца 2020 года в Ульяновской области планируется обновить 218 МКД, на это будет направлено более 647 миллионов рублей.