Бережливое управление и цифровизация. Сергей Морозов рассказал, каких изменений ждать от реформирования органов власти
12:0018 Марта 2020

Вчера на аппаратном заседании правительства Ульяновской области губернатор Сергей Морозов продолжил тему реформирования и перенастройки органов государственной власти. Координация работы всех подразделений, цифровизация, дебюрократизация и реализация концепции бережливого управления – такой ряд направлений деятельности выделил глава региона в качестве приоритетного.

Административная гильотина и координация служб

«Пятого марта в России вступило в силу обновленное положение о правительственной комиссии по региональному развитию. Отсутствие такого органа у нас – одна из причин ям территориального и стратегического планирования. «Возглавит комиссию в регионе один из вице-губернаторов, — сообщил Сергей Морозов. — В самое ближайшее время мы проведем своеобразную административную гильотину, наведем порядок в работе советов и комиссий, учтем федеральный опыт, избавимся от балласта, поймем, какие советы нам нужны и актуализируем их деятельность».

По словам главы региона, такая перенастройка приведет к существенному сокращению затрат на содержание высших чинов органов государственной власти.

Преодолеть фрагментарность и объединить все службы общими организационными задачами позволит введение «своеобразного главного офиса управления регионом».

«Я принял решение перераспределить обязанности заместителя губернатора и выделить функционал координации информационно-аналитического сопровождения и организационного сопровождения деятельности губернатора. Сформировать своеобразный главный офис управления регионом, одним из его важнейших сегментов будет Центр управления регионом», — сообщил Сергей Морозов.

Таким образом, новое направление в работе получит Ольга Никитенко. В ее обязанности будет вменено обеспечение координации взаимодействия протокольной службы системы планирования деятельности губернатора с социально-политической аналитикой. Под ее началом будет создано управление информационно-аналитического сопровождения деятельности губернатора, которое и обеспечит координацию всех служб в рамках концепции бережливого управления.

Департамент по взаимодействию с пресс-службой будет отвечать за комплексное информационное сопровождение работы главы региона, обеспечит координацию региональной политики в отношении муниципальных образований. «На Никитенко будет возложена задача — организовать деятельность пресс-службы, здесь важно эффективно выстроить взаимодействие с управлением информационной и внутренней политики без потерь содержания и времени», — отметил Морозов.

Новая структура также займется координацией работы советов при губернаторе и контролем за отработкой чиновниками обращений граждан, поступившими через Интернет.

Лидеры цифровой трансформации и дебюрократизация

Помимо этого, Сергей Морозов поручил усилить работу в части контроля над расходами и дебюрократизации.

Также планируется создать в структуре органов государственной муниципальной власти «лидеров цифровой трансформации» государственного управления. «В нашем обществе есть запрос на понятные и доступные цифровые услуги. Сегодня молодежь все больше воспринимает мир посредством гаджетов. Чем дальше развивается технология, тем очевиднее становится, что упрощение процедур взаимодействия с жителями посредством простых электронных сервисов — это и есть тот тренд, который надо поддерживать, это лицо и качество нашей работы, — обозначил губернатор.

Ответственными за эту отрасль предполагается назначить заместителей руководителей региональных и муниципальных органов государственной власти. Именно эти специалисты введут новые методы и формы работы в части реализации программы комплексной цифровой трансформации в Ульяновской области.