В Ульяновске будут судить банду страховых мошенников
22:5310 Апреля 2020
В Ульяновске завершено расследование уголовного дела в отношении группы лиц, подозреваемых в совершении мошенничества в особо крупном размере в сфере страхования. 

Три года назад в полицию поступило несколько десятков заявлений от одной коммерческой организации с жалобами на клиентов, которые путем обмана получили страховые выплаты.
В октябре 2017 года следственным управлением УМВД России по Ульяновской области было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159.5 УК РФ "Мошенничество в сфере страхования,
совершенные организованной группой либо в особо крупном размере". Более сорока ранее возбужденных уголовных дел были соединены в одно производство.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий удалось установить 16 граждан. По версии следствия именно они разрабатывали и реализовали сложные криминальные схемы. Злоумышленники приобретали жилые дома, завозили мебель, бытовую технику, приглашали страхового агента и оформляли страховку. Впоследствии они поджигали свои дома и за утраченную собственность получали страховые выплаты.

4(127)-800x600.jpg

Кроме этого, фигуранты уголовного дела приобретали в автосалонах дорогостоящие иномарки и оформляли страховые полисы ОСАГО. Затем перегоняли автомобили в автосервисы к знакомым мастерам и устанавливали на них кузовные детали с повреждениями, после чего в безлюдных местах инсценировали дорожно-транспортные происшествия, документировали материальный ущерб, а затем обращались к страховщикам для получения страховых выплат.

Общая сумма ущерба составила около 9 миллионов рублей. Подозреваемые задержаны сотрудниками полиции. Среди них оказался и представитель страховой компании, которая выступает потерпевшей стороной.

В ходе проведенных обысков по местам проживания злоумышленников полицейские изъяли три автомобиля премиум-класса. На шесть земельных участков с недвижимостью и другое имущество наложен арест на общую сумму около 11 миллионов рублей.

В отношении предполагаемого организатора преступной группы избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, у остальных обвиняемых взяты подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Уголовное дело направлено в Ленинский районный суд города Ульяновска для рассмотрения по существу, сообщили в пресс-службе УМВД России по Ульяновской области.

Читайте также: Православные Ульяновска должны быть готовы к нетрадиционному празднованию Пасхи – онлайн